Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 10
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
День Победы на чужой земле
Автор: NewsReporter от 10-05-2016, 00:00

В День Победы многие россияне по традиции посмотрят парад Победы по телевизору, после чего кто-то примет участие в акции «Бессмертный полк», кто-то станет смотреть фильмы военных лет, а кто-то пойдет на концерты и другие мероприятия, посвященные празднику. Однако отмечать его будут не только жители нашей страны. «» поговорила с несколькими представителями русскоязычной диаспоры, проживающими в США, ФРГ, на Украине и в Литве, о том, как они отметят День Победы.

США

День Победы в США был государственным праздником с 1948 по 1976 год. Сейчас таковым его считают только власти небольшого по площади и численности населения штата Род-Айленд. Только отмечали его 2 сентября — в день капитуляции Японии.

«Кроме того, у нас где-то до начала 1960-х годов был еще один праздник, который мы назвали «День Победы в Европе». Но ни в один из этих дней в Соединенных Штатах не устраивали каких-либо крупных мероприятий», — рассказал «» историк и литературовед Университета штата Нью-Мексико Эндрю Уиггет. По его словам, в Америке есть еще праздник под названием День памяти, когда вспоминают всех военнослужащих, погибших во время выполнения своего долга, в том числе — и в ходе Второй мировой войны.

«Его по традиции отмечают в последний понедельник мая», — рассказал эксперт. Однако русские, проживающие в США, помнят и о дате 9 мая. Каждый будет отмечать ее по-своему.

«Я в Вашингтоне живу уже 23 года, с 8-го класса школы. Очень долго у русских, оказавшихся здесь, не было традиции централизованно устраивать какие-то мероприятия в этот день. Но всегда был ежегодный праздник — маевка с минутой молчания, посвященная погибшим на полях Великой Отечественной войны. В последние два года на этих маевках энтузиасты раздавали георгиевские ленточки всем желающим», — сообщила «» Екатерина Замышляева-Хилл. По ее словам, в столице США есть также большой памятник погибшим в годы Второй мировой войны, и ранее некоторые представители русскоязычной общины 9 мая собирались по мере возможности там.

«Мне всегда хотелось этот праздник отметить более достойно, чем это было в последние лет 20–25. И в этом году я организовала акцию «Бессмертный полк».

Мы пошли на праздник с нашими маленькими детьми, рожденными здесь, и моим мужем американцем. Ветераны со стороны мужа тоже включены в полк, так как они воевали в союзных войсках.

Я очень рада, что это святая акция может объединять наши народы», — рассуждает Замышляева-Хилл. Кроме Вашингтона «Бессмертный полк» прошел и в ряде других городов США: Чикаго, Нью-Йорке, Сиэтле.

«В Нью-Йорке обычно 9 мая устраивается несколько публичных мероприятий, которые организуют различные объединения и структуры. Например, есть у нас организация «Русская молодежь Америки» и несколько ветеранских организаций. Они по традиции собираются в ресторане «Татьяна» на Брайтон-бич и отмечают праздник», — отметил Игорь Веселов, русский, который 9 лет назад получил американское гражданство и постоянно проживает в США. Он добавил, что на Брайтоне есть объединение русскоязычных евреев, а есть еще несколько групп в районе Бруклин, в которые объединились русскоязычные люди нееврейского происхождения.

«Эти организации все в не очень хороших отношениях между собой. В них состоят блокадники, дети войны, ветераны и их потомки. Подозреваю, что спорят они между собой из-за каких-то денег, которые может им выделять российское консульство

(хотя точно мне этого неизвестно)», — сказал он. По словам Игоря, все участники этих структур при этом хорошо относятся как к СССР, так и к России. Кроме того, он рассказал, что и само консульство обычно по случаю Дня Победы проводит или концерты, или вечера памяти погибших.

«В прошлом году прямо на Таймс-сквер раздавали георгиевские ленточки. Может, и на этот раз будут. Что до меня, то я пойду в этот день на работу, так как здесь 9 мая — это самый обычный день. А вечером я, если успею, посмотрю парад Победы на Красной площади в записи. Ну и само собой мы помянем всей семьей моих дедушку и прадедушку — они оба принимали участие в Великой Отечественной войне», — заключил Веселов.

Германия

Точно так же, как и в США, в Германии 9 мая — это обычный рабочий день. Однако русскоязычная диаспора в ФРГ также планирует отметить праздник. В частности, как сообщили «» в Русском центре Нюрнберга, в этот день пройдет торжественное возложение цветов на Южном городском кладбище к подножию могил тех советских солдат и офицеров, которые погибли в ходе войны.

«Там покоятся примерно 5500 наших соотечественников. В основном это военнопленные и узники концентрационных лагерей. По сложившейся уже за многие годы традиции все желающие придут утром 9 мая на кладбище. Как раз в тот момент, когда в Москве будет проходить парад Победы», — сообщили в Русском центре. Также там добавили, что русскоязычная община Нюрнберга тоже примет участие в акции «Бессмертный полк».

По словам жительницы города Фюрт (земля Бавария) Анны Брунер, в целом же русскоязычные люди отмечают в ФРГ День Победы так же, как и в России.

«Обычно люди звонят родственникам, поздравляют их, иногда устраивают по этому поводу небольшое застолье, иногда нет. Конечно, люди смотрят парад через интернет», — говорит Анна. По ее словам, она сама планирует отметить праздник именно так.

«Я обязательно позвоню дедушке-ветерану и поздравлю его», — отметила Брунер. Она также добавила, что внимание со стороны мигрировавших в Германию россиян остается довольно значительным.

«Моя знакомая держит небольшую кондитерскую. Так вот, ей каждый год поступают заказы на торты с надписью «С Днем Победы» и соответствующим оформлением. Причем этих заказов всегда много», — сказала Анна.

Некоторые русскоязычные жители ФРГ отметят День Победы скромно.

«Я планирую послушать какую-нибудь песню военных лет и обязательно фильм про войну посмотреть. Больше ничего в планах нет», — сказал студент из Берлина Роман Будкевич. По его словам, немцы нейтрально относятся к россиянам, отмечающим День Победы на немецкой территории.

Украина

С 1991 по 2015 год День Победы на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне». Однако 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины приняла закон, по которому прежний праздник был отменен, теперь официально отмечаются День памяти и примирения (8 мая) и День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая).

Также с 2015 года на Украине в рамках декоммунизации страны была запрещена советская символика, в том числе Знамя Победы. Однако среди украинцев есть немало людей, которые, несмотря на непростую политическую ситуацию, отмечают праздник в прежнем формате.

«Обычно я в этот день на работе. Но с коллегами и соседями мы накануне 9 мая собираем небольшие подарки ветеранам из нашего района. Я живу возле Бабьего Яра, и у нас в районе очень это чтят», — сказала «» Марина Завьялова, сотрудник Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. Она подчеркнула, что в ее районе также много памятников участникам войны.

«Например, есть стела у метро «Политехнический институт» и у входа в парк института. Надпись гласит «Студентам, преподавателям и сотрудникам Киевского ордена Ленина политехнического института, которые отдали жизнь за советскую родину в период Великой Отечественной войны». Примечательно, что политех всегда славился своими неспокойными студентами-бунтовщиками. Но стела стоит, ее моют каждый месяц, и на памятных плитах с именами лежат живые гвоздики», — рассказала Завьялова.

По ее словам, некоторые ее коллеги на 9 мая по традиции приходят на службу с георгиевскими ленточками.

«Начальство на это смотрит прохладно, но никаких репрессивных мер к людям не применяет. На западе Украины, например во Львовской области, у таких сотрудников могли бы быть проблемы, а в Киеве к этому проще относятся», — добавила она.

Литва

День Победы в Литовской Республике был отменен после того, как она провозгласила независимость от СССР. И все же обычно 9 мая все желающие приходят к мемориалу советским солдатам, который расположен на военном Антокольском кладбище в Вильнюсе.

«По этому случаю там даже зажигают Вечный огонь – в обычные дни он не горит. Мы приходим туда, кладем цветы, и, как правило, кто-то из российского посольства выступает. Дают слово и представителям пророссийских сил в Литве. Власти города, сколько я помню, никогда не мешали подобным мероприятиям. В этот день русские Литвы также георгиевскую ленточку надевают. Кое-кто из литовцев на это обстоятельство смотрит косо», — говорит Михаил Орешников, предприниматель, проживающий в литовской столице. По его словам, иногда литовские националисты пытаются устраивать свои провокации на 9 мая.

«Например, по случаю 9 мая мы прошли маршем по площади Гедиминаса в центре города, мэрия нам официально разрешила это сделать. Так они встали по маршруту следования наших колонн и на всем протяжении кричали «Геда» («позор» — лит.).

Впрочем, обычно на подобных мероприятиях присутствует много полиции и даже бойцы ARAS (спецподразделение МВД Литвы, аналог ОМОНа в РФ. — «»). Никаких столкновений никто не допускает», — отметил Орешников. Он добавил, что в этот День Победы он, как обычно, пойдет на Антокольское кладбище, возложит цветы и поговорит с соотечественниками о войне и о всем, что с ней связано. «После этого меня ждет работа», — добавил он.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend