Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Асад в окопах у "Сталинграда"
Автор: NewsReporter от 11-05-2016, 00:00

Стороны конфликта в Сирии продлили режим перемирия еще на 48 часов благодаря договоренностям между правительством Сирии, воюющими группировками, а также США и Россией. Российские военные из Центра по примирению сообщили, что режим тишины помог снизить интенсивность боевых действий в районе Алеппо, второго по значению города Сирии, который имеет важнейшее стратегическое значение для всех участников конфликта.

Некогда процветающий центр сирийской торговли, Алеппо сегодня производит тяжкое впечатление: многие здания разрушены бомбардировками с воздуха. Жители города испытывают нехватку продовольствия. ООН обвиняет власти Сирии в том, что они препятствуют доставке гуманитарных грузов. Население города составляет более 2,6 млн человек.

Сирийская армия сегодня контролирует западную часть города, в то время как разрозненные группы боевиков занимают его восточную часть. В городе находятся различные группы антиправительственных сил. Среди них есть и относительно «умеренная» группировка «Ахрар Аш Шам», и радикальная исламистская организация «Аль-Нусра» (организация запрещена в России), а также боевики другой запрещенной в России организации — ИГ. «Не думаю, что кого-то там можно назвать «умеренными», идет война, какая умеренность?» — говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.

По его словам, различные группы боевиков, находящихся в городе, объединяются между собой в противостоянии сирийской армии. Главную роль в этом сыграли интенсивные бомбардировки города сирийскими военными, в ходе которых были разрушены объекты гражданской инфраструктуры, а также погибло немало мирных жителей.

Во время одного из недавних авианалетов был разрушен госпиталь «Врачей без границ», погибло 20 мирных жителей. Однако, несмотря на критику бомбардировок со стороны международных организаций, сирийский лидер Башар Асад дал понять, что намерен продолжать интенсивные боевые действия вплоть до полного освобождения Алеппо.

Асад заявил, что народ и армия Сирии «не согласятся на меньшее, чем на полное отражение агрессии и победу на благо Сирии». Эти слова приводятся в поздравительной телеграмме по случаю 9 Мая, отправленной в адрес президента Путина.

Однако высшее руководство России явно несогласно с таким видением ситуации. На встрече с российскими военными и представителями ВПК во вторник президент России Владимир Путин заявил, что надеется, что США и Россия смогут «создать условия для политического урегулирования». Эксперты отмечают, что руководство России против «войны до победного конца», однако оно не может полностью контролировать Асада.

Асад в окопах Алеппо

В недавней поздравительной телеграмме Асад сравнивал Алеппо со Сталинградом. И хотя это сравнение натянуто, взятие города действительно может оказать решающее влияние на ход военных действий, считают эксперты. «Для всех сторон это судьбоносная битва», — говорит Ахмедов.

Город находится вблизи турецкой границы, и сирийские власти обвиняют Турцию в том, что в Алеппо оттуда проникают группы боевиков. «Если возьмем Алеппо, войну можно закончить за две недели», — рассуждал ранее в беседе с «» один из высокопоставленных чиновников сирийского правительства.

Однако Алеппо — крепкий орешек. Город невозможно покорить бомбардировками с воздуха, нужна наземная операция, провести которую крайне сложно.

В Алеппо есть разветвленная сеть подземных лабиринтов, которые практически представляют собой «город в городе».

Ахмедов напоминает, что при подавлении восстания «братьев-мусульман» в Алеппо в 1980-е годы президент Сирии Хафез Асад сумел привлечь на свою сторону местную суннитскую буржуазию. Но в нынешней ситуации это невозможно, говорит эксперт.

За развитием ситуации вокруг Алеппо пристально наблюдают в Турции и Саудовской Аравии — эти государства могут более активно вмешаться в конфликт в Сирии, если Алеппо будет взят, предрекают эксперты. Оба этих государства занимают двойственную позицию в отношении Сирии. Они считают своими врагами как «игиловцев», так и правительство Сирии и не хотели бы, чтобы Алеппо оказался в руках сил Асада. Для Турции падение Алеппо приведет к новому потоку беженцев.

Турецкие власти на днях заявили, что в результате ударов по сирийской территории было уничтожено 55 боевиков-«игиловцев», которые вели обстрел Турции с территории Сирии. Однако эксперты отмечают, что Турция использует ситуацию с ИГ как предлог для борьбы с курдами на территории Сирии.

После истечения режима перемирия обе стороны будут продолжать боевые действия, однако вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

«Ни у той, ни у другой стороны нет сил для того, чтобы одержать победу, — говорит специалист по Ближнему Востоку, экс-дипломат Андрей Бакланов, называющий ситуацию вокруг Алеппо «рыхлой». — Руководство Сирии находится в двусмысленной ситуации — интенсивные бомбардировки приведут к еще большему ухудшению гуманитарной ситуации, а сил на штурм нет. Ситуация вокруг Алеппо может разрешиться лишь тогда, когда у обеих сторон сдадут нервы».

В недавней статье, опубликованной в The Washington Post, военные эксперты, в прошлом высокопоставленные военные Майк Джексон и Лионел Бихнер, сравнили военные действия близ Алеппо с осадой города Сараево во время войны в Боснии, которая продолжалась четыре года. Издание напоминает, что осада боснийскими сербами Сараево была самой длительной в истории современной войны. «Мы может ожидать подобного и в Алеппо — если силы, связанные с сирийским режимом, хотят быстрой и решительной военной победы, они вряд ли ее достигнут, даже с российской поддержкой», — пишут Джексон и Бихнер. Ситуация вокруг Алеппо неразрешима с военной точки зрения, так как интенсивные бомбардировки могут еще больше ухудшить положение Асада на переговорах и даже сделают их невозможными.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend