Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
День Победы расколол Харьков
Автор: NewsReporter от 11-05-2016, 00:00

Утро 9 мая, харьковский Мемориал Славы. Колонны автобусов паркуются неподалеку от центрального входа. Из них выходят заспанные женщины интеллигентного вида — учителя, воспитатели, завучи, медики. Перекличку районов и построение колонны проводит лично заместитель мэра города Татьяна Чечетова-Терашвили. Цветов на всех бюджетниц не хватает.

«Ой, девочки, опять мне доверили самое дорогое — все букеты несут, а я — бутылку», — шутит одна из участниц колонны.

Еще две колонны собираются у входа в мемориал. Одна — люди с украинскими флагами, которые представляются активистами различных национально ориентированных организаций. Они утверждают, что

их цель — не допустить разгула сепаратизма в Харькове, не допустить повторения того, что началось в Донецкой и Луганской областях.

Вторая колонна — люди различного возраста с георгиевскими лентами на лацканах, на сумках. Они настаивают на том, что пришли без каких-либо партийных лозунгов, просто чтобы выразить жизненную позицию.

«Мак с черной дыркой посередине — это символ тех, кто впал в наркотическое забвение от маковой соломки и у кого черная дыра вместо памяти. Настоящим символом Дня Победы была и есть георгиевская лента», — поясняет пенсионер Николай Петрович.

На просьбу полицейских снять ленту он спокойно отказывается. Некоторые харьковчане под давлением силовиков прячут ленты в карманы.

Мэр Кернес в первый раз после своего ранения в апреле 2014 года возглавляет колонну ветеранов и военных. Вместе они движутся к монументу Родины-Матери. Разошедшиеся националисты начинают скандировать матерные кричалки в адрес городского головы. После обмена провокационными выкриками и взаимными оскорблениями начинается драка, в ход идут древки от флагов, которые используют как колья.

В результате — десятки пострадавших. Среди них и полицейские, и чиновники.

Силовикам удается оттеснить всех участников происшествия от мемориала, по факту потасовок возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Этот инцидент стал только первым актом большой пьесы, которая разворачивалась в течение целого дня в Харькове. Во второй половине дня в саду Шевченко начались массовые народные гулянья, посвященные Дню Победы. И в самом начале центральной аллеи, буквально в нескольких шагах от опорного пункта милиции в мгновение ока началась еще одна массовая драка. По словам присутствовавших, драку затеяли представители «Громадськой варты» и «Азова». Пострадали несколько людей, но полиция говорит о легких телесных повреждениях только у одного из участников драки. Как сообщили в пресс-службе областного управления министерства внутренних дел,

представители патриотической молодежи сделали замечание людям, которые исполняли советские песни.

Завязалась перепалка, которая переросла в драку. Нужно отметить, что уже сегодня обе эти организации опровергли свое участие в инциденте и заявили о провокациях в свой адрес.

Апогеем происходящего стали события в центре города на улице Ярослава Мудрого (ранее — улица Петровского), неподалеку от одного из основных юридических вузов страны — Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. По первой информации, которая появилась в прессе, 9 мая около 16.30 на улице Ярослава Мудрого капитан полиции остановил автомобиль Volkswagen, который проходил по ориентировке, и заметил в салоне оружие. Пока полицейские выясняли у водителя, откуда в автомобиле взялось оружие, на место событий прибыла группа лиц спортивного телосложения, часть из которых была в балаклавах и камуфляжной одежде. Как позднее выяснили силовики, их вызвали в качестве подмоги подозреваемые, находившиеся в автомобиле. Стороны начали выяснять отношения, но

прибывшие на место «бойцы» спровоцировали драку, во время которой один из патрульных получил удар тупым предметом по голове и был госпитализирован неотложкой в больницу.

Врачи диагностировали у него ушибленно-рваную рану затылочной области.

В пресс-службе облуправления нацполиции сообщили, что их сотрудники задержали по подозрению в совершении уголовного преступления четырех человек, среди которых был и водитель автомобиля. Открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Однако в областной прокуратуре заявили, что на месте событий никто не был задержан. 10 мая утром стало известно, что состояние пострадавшего сотрудника патрульной полиции стабильное, но у него частичная амнезия.

По мере того как страсти улеглись, вокруг всех произошедших инцидентов стали формироваться все более удивительные версии. Так, по мнению одного из ведущих медиаменеджеров Харькова, основателя медиагруппы «Дозоры» Ростислава Касьяненко, весь инцидент якобы был спровоцирован именно силовиками, в большинстве своем — бывшими сотрудниками «Беркута», под руководством одного из наиболее одиозных милицейских чиновников в Харькове всех времен — Николая Черемухина.

Именно этого человека Кернес много лет подряд называл личным врагом и указывал на него как на одного из вероятных заказчиков покушения на себя в 2014 году.

Касьяненко обнародовал видео произошедшего возле юридической академии, на котором видно, как бойцы объединенного батальона «Харьков» обыскивают командира «Схiдного корпуса» Олега Ширяева. Касьяненко утверждает, что «на видео заметно, как никто из них не представляется и не предъявляет служебных удостоверений». Более того, по его словам, никто не называет имени и фамилии «стрелка»-бойца, который не только стрелял в воздух, но и направлял оружие на безоружных людей».

«Именно выстрелы неадекватного полицейского спровоцировали эскалацию конфликта. После выстрелов все говорили, чтобы полиция или забрала оружие у неадеквата, или увела его. Но милиция и полиция, как обычно, «морозились». Полицейский перезарядил (оружие. — «») и снова открыл огонь», — заявил руководитель общественного представительства «Правого сектора» (запрещенной в России экстремистской организации) в Харькове Юрий Лихота.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что происшествия с участием радикалов, их столкновения с ветеранами и празднующими харьковчанами, которые имели место вчера, 9 мая, требуют активного вмешательства полиции.

«Выходки этой шпаны вызывают презрение, бить стариков, которые им жизнь отвоевали...

Ветераны, будь они помоложе, могли бы им сдачи дать. И здесь появляются вопросы к работе полиции, поскольку ее работа — следить за порядком. Я слышал, что порядок в Харьковской области будут обеспечивать 5 тыс. полицейских, где они? Ходят, стоят группами. Такое бездействие — это вызов тем, кто сегодня пришел к харьковской святыне — на мемориал. Люди все видят и могут выразить недоверие с точки зрения эффективности этого органа», — цитирует слова Кернеса пресс-служба мэрии.

По словам политолога Дмитрия Мельникова, в инцидентах 9 мая нужно выделить два основных тренда: общеукраинский и регионально-харьковский.

«Общеукраинский тренд понятен: если ты принадлежишь к одной из неприкасаемых националистических организаций, тебе позволено все. Ты можешь срывать георгиевские ленты, бить полицейских, оскорблять людей на улице, поднимать стрельбу — и никаких последствий. Все задержанные уже утром были отпущены по домам, уверен, что через короткое время будут закрыты и уголовные дела. Допустимость насилия под прикрытием патриотизма стала нормой», — говорит эксперт.

Но одновременно с этим Мельников отмечает, что «если информация о появлении на месте происшествия самого Николая Черемухина, бывшего руководителя уголовного розыска Харькова, правдива, то

это первая попытка милицейских чинов Харькова с начала событий «евромайдана» вернуть себе прежнее влияние».

«Не забывайте, что Харьков всегда был именно милицейским городом, и для местных элит было шокирующим бездействие милиции в период событий 2014–2015 годов, — указывает Дмитрий Мельников. — Не уверен, что попытка восстановить в городе прежнюю систему управления и приоритетов сразу будет успешной, но следует отметить: власть националистических организаций уже перестала быть абсолютной».

По мнению Мельникова, Харьков сейчас тоже втянут в войну не меньше, чем соседние Донецк или Луганск.

«Только там война идет при помощи огнестрельного оружия, а в Харькове пока в виде ожесточенного ментального, информационного, межличностного — назовите как угодно — противостояния между теми, кто все более яростно поддерживает позицию киевской власти в любом ее проявлении, и теми, кто все более активно ратует за создание на территории региона Харьковской народной республики. И чем дальше, тем чаще это противостояние будет выплескиваться в настоящие, силовые противостояния», — убежден Мельников.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend