Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 21
Гостей: 21
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Курды отняли у Турции безвизовый режим
Автор: NewsReporter от 12-05-2016, 00:00

В среду стало окончательно ясно, что сближение Турции и Европы, о котором так много говорили местные СМИ в последние недели, столкнулось с непреодолимым на данный момент препятствием. Европарламент отказался рассматривать проект документа о безвизовом режиме с официальной Анкарой. Турция в свою очередь отвергла возможность новых уступок Европе по антитеррористическому законодательству.

4 мая казалось, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже практически выполнил одну из главных целей в своей политической карьере — открыть туркам окно в Европу. В этот день Еврокомиссия опубликовала пакет предложений, среди которых была рекомендация ввести между ЕС и Турцией безвизовый режим. Однако уже 9 мая в европейских СМИ начали шириться слухи о том, что эта инициатива обречена на провал. Поздно вечером 10 мая EUobserver сообщил, что высокопоставленные представители Европарламента отвергли предложение Еврокомиссии.

11 мая президент Европарламента Мартин Шульц вовсю комментировал свое решение. «Абсолютно исключено, чтобы мы начали обсуждать ослабление визового режима прежде, чем Турция будет соответствовать всем 72 критериям, которые определил для нее Евросоюз», — заявил политик немецкой радиовещательной компании Deutschlandradio.

Это вызвало ожидаемое возмущение турецкой стороны.

Волкан Бозкир, министр Турции по вопросам отношений с ЕС, в среду прибыл в Страсбург, чтобы лично выслушать объяснения Шульца. По итогам переговоров они провели пресс-конференцию, на которой натянуто улыбались и признавали, что процесс зашел в тупик.

«Выполнение европейских критериев — это не математическая задача, а политическая проблема, — говорил Бозкир. — Нельзя просто так выполнить все критерии, а Евросоюз не может поставить галочки напротив каждого пункта. В таких процессах всегда есть место для интерпретации». По его словам, Турция сделала все, что могла, и считает, что в принципе выполнила все основные требования, которые ставил перед ней ЕС на изначальных переговорах о европейской интеграции в 2004 году. Теперь же Анкара чувствует, что Европа вновь меняет правила игры, считает Бозкир.

Безвизовый терроризм

«Главный камень преткновения — это антитеррористическое законодательство Турции и то, как она им пользуется», — рассказала «» Ольга Гулина, директор немецкого Института миграционной политики. Беспокойство ЕС вызывает тот факт, что официальная Анкара часто использует эти нормы права для подавления оппозиционных настроений. Например, на прошлой неделе тюремный срок получили Джан Дюндар и Эрдем Гюль, два турецких журналиста, которые расследовали связи властей Турции с сирийскими боевиками, воюющими против режима Башара Асада. Суд счел, что журналисты виновны в раскрытии государственной тайны и разжигании сепаратистских настроений.

Однако главная причина, почему Анкара не хочет менять законодательство в Турции, — не оппозиционные интеллектуалы, а проблема курдского сепаратизма, которая грозит стабильности всего режима президента Эрдогана.

С прошлого года турецкие власти ведут кампанию жесткого подавления курдов на юге страны, в том числе на границе с Сирией. Кампания проходит под лозунгами борьбы с терроризмом, между тем местные СМИ неоднократно сообщали о том, что турецкие ВС предпочитают обстреливать мирные курдские деревни, а не проводить точечные антитеррористические операции.

11 мая Волкан Бозкир заявил турецкому телеканалу NTV, что Анкара не пойдет на поводу у ЕС и не будет менять свое антитеррористическое законодательство. Ранее ту же мысль сформулировал сам президент Эрдоган гораздо более четко: «Если от нас требуют смягчить эти законы, то пусть Европа идет своей дорогой, а мы пойдем своей».

Как рассказал «» Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, Анкара чрезвычайно обеспокоена усилением курдов. Это стало очевидно в 2016 году, когда сирийские курдские боевики отвоевали у исламистских группировок значительные территории и объявили о федерации Северная Сирия. Чтобы не допустить подъема сепаратистских настроений по свою сторону границы, Турция наносит артиллерийские удары по позициям сирийских курдов.

«Даже при желании Анкара не будет менять антитеррористическое законодательство, пока в Сирии не завершится конфликт», — считает Надеин-Раевский.

«Иначе мы пошлем беженцев»

«Все соглашения, которых мы добились с Евросоюзом на данный момент, построены на доверии, доброй воле, ответственности и взаимном согласии брать на себя риски, — подчеркнул Бозкир 11 мая после переговоров с Шульцем. — Теперь же все это принимает довольно опасный оборот». При желании (а у многих европейских СМИ это желание было) слова Бозкира можно было воспринять как угрозу в адрес Брюсселя.

От Турции во многом зависит, как будет развиваться миграционный кризис, с которым столкнулась Европа с прошлого года. За это время сюда прибыло более 3 млн беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Многие из них согласны остаться на нелегальном положении. Самый большой процент мигрантов — выходцы из Сирии, которые бегут от военного кризиса в стране. На территории Турции находится не менее 2 млн сирийских беженцев, которые тоже не прочь отправиться дальше на Запад.

В конце марта Анкара и ЕС заключили соглашение, согласно которому Турция будет вывозить на свою территорию любого мигранта-нелегала, проникшего в ЕС. Взамен Евросоюз будет забирать одного зарегистрированного беженца, размещенного на турецкой земле. Кроме того, Брюссель направил Турции 6 млрд евро на поддержание лагерей беженцев.

Теперь, когда введение безвизового режима оказалось на паузе, Анкара может разорвать миграционную сделку. Об этом во вторник вечером сообщил в своем твиттере один из советников Эрдогана Бурхан Кузу. «Если ЕС примет неправильное решение относительно виз, мы пошлем беженцев», — .

Пока европейские политики стараются сохранять спокойствие и ждать. Как заявил «» Милтиадис Киркос, член Европарламента от греческой делегации, на данный момент сделка между ЕС и Турцией работает.

Греция испытала главный удар миграционный волны. Именно сюда прибывает большинство беженцев с Ближнего Востока. В начале 2016 года Афины били тревогу, так как не были способны в одиночку обеспечить достойное размещение людей в лагерях для беженцев, зарегистрировать сотни тысяч мигрантов и распределить их по странам ЕС.

«Сейчас поток мигрантов почти прекратился, проекты поддержки беженцев в Турции в большой степени реализуются, так что мы позитивно сотрудничаем, — заявил депутат. — Некоторые опасения вызывает уход с поста премьера Турции Ахмета Давутоглу, который был главным архитектором этих соглашений. Это может вызвать изменение турецкой политики, но мы должны сначала дождаться последствий. Надеюсь, ничего такого не произойдет, так как ослабление визового режима важно и для Турции, и для Европы, а 6 млрд евро, бесспорно, помогут сирийским беженцам».

По мнению Ольги Гулиной, на фоне визового тупика с Турцией у Европы есть два пути решения проблемы. «Первый: если Греция будет согласна за обещанные Турции деньги взять на себя больше обязанностей по миграционному менеджменту, то 6 млрд евро будут переведены Афинам, и распределение сегодняшних беженцев в Европе обойдется без Турции, — считает эксперт. — Второй вариант: Турция и ЕС будут искать новые точки сближения».

Вполне вероятно, что Анкара потребует увеличения европейских ассигнований на поддержание лагерей беженцев на турецкой территории, считает Ольга Гулина. В этом случае Брюссель столкнется с выбором: идти на новые уступки Турции или быть готовым решать проблему с беженцами другим способом.

«Третьего варианта пока нет на горизонте, но это не значит, что третьего решения нет,

— добавила Ольга Гулина. — Есть понимание, что оно лежит не в плоскости ЕС, а вне ее. То есть нужно задержать потоки в странах исхода. Помимо Турции, это страны Северной Африки. Но они готовы стать буферной зоной на тех же условиях — по модели европейской сделки с Турцией».

Свергнуть Еврокомиссию

Вечером в среду состоялось пленарное заседание в Европарламенте, посвященное введению безвизового режима с Турцией. Сначала представитель Еврокомиссии по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос объяснил, почему 4 мая комиссия согласовала документ, рекомендовавший такие послабления.

По его словам, Турция уже много сделала для того, чтобы заслужить поощрения, хотя многое и остается незавершенным. Аврамопулос добавил, что в проекте документа Еврокомиссии содержится важный пункт, который позволит отменить безвизовый режим, если в страну, с которой этот режим действует, вернутся прежние проблемы. «Я хотел бы подчеркнуть, что этот пункт создан не специально для Турции, а вообще для всех стран, с которыми ЕС собирается ослаблять визовые правила», — убеждал чиновник.

Европарламентарии, выступавшие после него, вне зависимости от своих взглядов, были солидарны в одном: Еврокомиссия не была права, рекомендуя открыть двери для Турции без выполнения всех требований Брюсселя.

Особенно громко говорила Марин Ле Пен, глава французского ультраправого «Национального фронта», которая не раз благосклонно отзывалась о политике России в Европе. Она не оставила камня на камне от инициативы Еврокомиссии.

«Европейские народы сегодня ощущают, что ЕС не выполнил своих обещаний. Сегодня жизнь в Европе превратилась в настоящий кошмар для наших народов, — с вызовом говорила Ле Пен, обращаясь к представителям Еврокомиссии. — Эрдоган играет с Европой теми козырями, которые вы ему дали. Европейские народы не могут ощущать себя в безопасности, пока не действуют национальные границы».

В конце концов Ле Пен обвинила Брюссель (а заодно и Берлин) в предательстве и пообещала, что «когда-нибудь центральные власти ЕС падут». Это вызвало пока не слишком бурные аплодисменты ее союзников.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend