Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 19
Гостей: 19
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Сандерс поймал "момент Трампа"
Автор: NewsReporter от 12-05-2016, 00:00

Американские праймериз — первичное партийное голосование — вступили в свою завершающую стадию. Выборы в Небраске и Западной Виргинии закрепили намеченные тренды.

В Небраске Трамп получил 61,4% голосов избирателей, что дает ему 36 голосов делегатов, которые выскажутся в его поддержку на партийном съезде 18–21 июля. На нем будет определен единый кандидат от Республиканской партии для финальной стадии президентских выборов в США. Голосовать за кандидата будут делегаты-выборщики, чьи голоса будут распределены согласно результатам праймериз.

Соперник Трампа, сенатор от Техаса Тед Круз, который после поражения на выборах в штате Индиана прервал свою кампанию, но остался в предвыборных бюллетенях, получил 18,5% голосов. Это не дает ему ни одного делегата на съезд. Такие результаты подтверждают, что Круз окончательно выбыл из президентской гонки.

Небраска традиционно симпатизирует республиканцам. На президентских выборах в 2012 году жители штата отдали свои голоса за республиканца Митта Ромни, который смог на 100 тыс. голосов опередить своего главного конкурента, президента США Барака Обаму, переизбиравшегося тогда на второй срок.

В Западной Виргинии Трамп получил 76,9% голосов избирателей. Правда, это принесло ему всего лишь трех делегатов. Круз между тем заработал лишь 9% и не смог выиграть ни одного делегата.

Штат Западная Виргиния долгое время считался демократическим, однако в начале 2000-х он стал активно склоняться в сторону республиканцев. В 2004 году западные виргинцы подавляющим большинством поддержали Джорджа Буша-младшего. Во время президентской кампании 2012 года республиканец Митт Ромни заработал здесь вдвое больше голосов, чем Обама.

Республиканский истеблишмент серьезно обеспокоен успехами Трампа. Многие видные республиканцы, включая бывших президентов США Джорджа Буша-старшего и его сына Джорджа Буша-младшего, отказали ему в поддержке. То же самое сделал и сенатор от Флориды Марко Рубио, также участвовавший в праймериз, но сошедший с дистанции. Он заявил, что не заинтересован быть кандидатом в вице-президенты в команде Трампа, если такая должность ему будет предложена.

Как отмечает политолог-американист Арег Галстян, фаворит праймериз Трамп может предложить стать своим кандидатом в вице-президенты чернокожему хирургу с мировым именем Бену Карсону.

«Трампу нужны голоса цветного электората на финальном этапе выборов, а Карсон может обеспечить какую-то их часть», — считает собеседник «».

Сам Трамп, похоже, осознает, что его радикализм, который так нравится избирателям, настраивает против него не меньшее число людей, включая лидеров общественного мнения. На днях миллиардер объявил главой своей переходной администрации в Белом доме (она отвечает за передачу власти от уходящего президента победителю на выборах) губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Очевидно, Трамп счел, что это повысит его авторитет в глазах системных лидеров Республиканской партии.

Угольщики помогают

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который называет себя поклонником социализма, в свою очередь, удивил своими успехами на нынешних праймериз Демократическую партию США.

Сандерс обошел в Небраске своего главного конкурента по партии — экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Согласно предварительным результатам, он получил 57,1% голосов, в то время как Клинтон — лишь около 43% голосов избирателей. В этом штате Клинтон проигрывает уже второй раз. В 2008 году она получила в два раза меньше голосов, чем ее основной конкурент — однопартиец Барак Обама.

Клинтон проиграла Сандерсу и в штате Западная Виргиния, известном добычей угля. Положение местных шахтеров сильно ухудшилось из-за закрытия шахт, поэтому у призывов Сандерса в штате оказалось много благодарных слушателей.

«Западная Виргиния — это штат рабочего класса, а рабочие во многих штатах этой страны страдают», — убеждал Сандерс, обращаясь к сторонникам в штате во время предвыборной кампании.

Правда, здесь отрыв Клинтон от Сандерса был не столь большим. Сенатор от Вермонта смог заручиться поддержкой 16 делегатов, в то время как Клинтон — 11 делегатов.

Сандерс обошел Клинтон и на предыдущих праймериз в штате Индиана. Несмотря на то что набранные голоса позволяют ему оставаться в гонке и привлекать новых сторонников, Клинтон не о чем волноваться. Она существенно опережает Сандерса по числу полученных голосов. Назначение единым кандидатом на демократическом съезде в июле ей практически гарантировано. Разница между Клинтон и Сандерсом составляет более 300 голосов делегатов, однако полученные результаты дают «социалисту» возможность оставаться в гонке.

Левые взгляды Сандерса отталкивают партийный истеблишмент, однако большое число полученных голосов даст ему возможность продвинуть свои идеи даже в случае победы Клинтон.

Популярность Сандерса уже оказала влияние на позицию экс-госсекретаря США по многим социальным вопросам. Например, как отмечает The New York Times, Клинтон «сдвинулась влево» в вопросе медицинской страховки. Первоначально Клинтон была настроена против Сандерса в вопросе поддержки его плана получения страховки Medicare для всех граждан страны. Сейчас страховка этого типа доступна гражданам с 65-летнего возраста, однако Клинтон предлагает, чтобы желающие могли оплачивать ее с 50 лет. Именно такой вариант предлагал ранее Сандерс.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend