Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 38
Гостей: 38
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Война очень сильно открыла мне глаза"
Автор: NewsReporter от 13-05-2016, 00:00

Офисное здание в центре Белореченска. С одной стороны — автовокзал, с другой — городской рынок и торговый центр. Офисы здесь арендуют с десяток разношерстных компаний, в угловой комнате на втором этаже ждет Бабай, которого местные знают как Александра Можаева.

Во всю стену красный стяг с ликом Христа, с краю приколота пара десятков нашивок ополченцев. На столе у Бабая бронзовый Дзержинский и кованые цветы из разорвавшихся гильз. Он говорит неспешно, будто взвешивая каждое слово.

— Александр, удалось не заразиться звездной болезнью?

— Это же обычная слава. Я говорю: слава — Богу, а мне жизнь. Славьте Бога, зачем себя славить?

— Но все равно, вас стали узнавать на улице, футболки с фото продаются на соседнем рынке…

— Как я понял, что стал известным? Пришел нынешний атаман «Волчьей сотни» и сказал: Александр, ты свою семью оставил на 99% без отца и мужа, тебя теперь весь мир знает, ты мишень №1. Поэтому ниже второго этажа не спускайся, чтобы снайпер не «снял». Принял совет во внимание. Уже в России многие обращались и с интервью, и совета спрашивали, и помощь просили. Сегодня ребята просят переправить их в Донбасс. Отговариваю: к кому поедете? Под чьим командованием воевать будете?

— Что хотели жители Донецка и Луганска весной 2014 года и что, на ваш взгляд, они хотят сейчас?

— Тогда видел в глазах местных стремление к свободе, независимости от Украины. Им надоело жить в обмане и страхе. Что я вижу сейчас?

Идея у людей осталась, они готовы за нее бороться, но им не дают, нынешнее правительство Донецка и Луганска связывает руки.

— А каким донбассцы видят свое будущее?

— Только с Россией, как отдельный регион в составе нашей страны. Этому мешает нынешнее правительство республик, которое целиком зависит от украинских правителей и бизнесменов. Еще этот вопрос зависит от нашего президента, который должен сказать: да, идите к нам, будьте с нами.

— Если нынешнее руководство ЛНР-ДНР, по вашей оценке, придерживается проукраинской позиции, как получилось, что оно оказалось у власти? Почему те, кто весной и летом 2014 года стояли на передовой, это допустили?

— В этом есть ошибка Гиркина (также известен как Игорь Стрелков, в мае – августе 2014 года министр обороны ДНР. — «»).

Нужно было брать власть в свои руки во всей тогда зарожденной Новороссии.

Но он почему-то этого не сделал, видно, кто-то переубедил. Слышал такую версию: перед тем как оставили Славянск и Краматорск, на беседу с Гиркиным приехал сотрудник ОБСЕ, после этого в течение двух недель приезжали автомобили одного из украинских банков, возили деньги.

— После того как оба оставили Донбасс, уже в России, встречались с Гиркиным?

— Нет, ни разу. После того как он назвал меня дезертиром… Не хочется, да и незачем.

— Что поменяла в вас война?

— Мировоззрение изменилось. Давая свободу людям, ты понимаешь, что у тебя дома то же самое, что происходило там на тот момент. Здесь, слава богу, президент никуда не убегает, разбирается с этим всем.

Дай бог, кстати, чтобы президент поменял свое иностранное название на русское «царь», хватит иностранных слов в русском государстве.

После войны начал думать, как здесь изменить жизнь к лучшему. Причем мирным путем. Чтобы россиянам жилось хорошо, чтобы народ жил, а не существовал. Желательно, чтобы цены остановили, начала развиваться экономика: когда у людей есть деньги, они торгуют, строятся, расширяются. Рубль можно золотым сделать, мы же продаем за границу газ, нефть, другие ископаемые. Они должны отпускаться только за рубли, а рубль — покупайте у нас, пожалуйста. Сможем цену установить хоть сто долларов за рубль. Наконец, нужно сделать казачью армию, которая бы помогла государству и президенту-царю навести порядок в мире. Это же легко и просто.

— Но ведь сегодня казачество не то что армией не является, у него и полномочий-то особых нет.

— Грех нас и наших предков, царствие им небесное. Начали принимать ставленников-атаманов, которых царь пришлет, а не выбирать их из казачьего народа.

— Получается, и в своей стране проблем немало. Может, стоило решать проблемы здесь, а не в Донбассе?

— Раньше не задумывался над этим, сейчас знаю и понимаю. Война очень сильно открыла мне глаза. У меня растут два сына и лапочка-дочка, жена четвертым ребенком беременна, хочу продлить казачий род, чтобы мои дети жили как казаки. Для этого у казаков земля должна быть, а не жалкие клочки огородов. У кого сегодня земля-то кубанская?

Правда должна восторжествовать. Хватит врать народу. Вот, выступают: в 2020 году все будет хорошо… Настанет 2020 год — ничего не изменилось, только хуже стало. Не зря говорят: русский три года ждет, на четвертый забывает. Будущее — это завтра, не нужно нам обещать его через три или пять лет.

Не можешь уже завтра сделать жизнь лучше — уходи, другого поставим.

— Что бы вы попросили у Путина, будь такая возможность?

— Оружия. Еще создать казачью армию и объявить День мира на земле, чтобы все жили мирно, а к тем, кто хочет войны, пришли казаки и сказали: ну давайте повоюем. В первую очередь попросил бы помочь казачьему народу, чтобы могли жить как хотим. Казаков объединит или Путин, или война. Государство должно быть нам благодарно, но мы благодарности не увидели ни за Крым, ни за Донбасс. Хотя и Крым, и Донбасс показали: казаки — реальная сила.

— Чем сегодня занимается казак Бабай?

— В первую очередь воспитываю своих казачат, потом анализирую события в мире, готовимся с товарищами поехать куда-нибудь, где вспыхнет очаг… На работу пойти могу, но зарплата должна быть людской. Посмотрите на вакансии: сторожу семь тысяч зарплату предлагают, грузчику — 15 тысяч. Это не зарплаты, это унижение людей.

Нельзя эту систему поддерживать дальше, она угнетает самолюбие, чувство достоинства, обозляет человека.

Когда приехал с войны, накопился долг за коммуналку, чуть газ и свет не обрезали. Обратился к главе района, тот помог оплатить. Сейчас опять долг в 15 тысяч, грозят обрезать. А кто они такие, чтобы поднимать цену на газ? Газ берется с той земли, которую наши предки присоединили к России. За что они воевали? Чтобы их потомки платили за эти полезные ископаемые?

— Почему сейчас не в Донбассе?

— Мне туда дорога закрыта. Мне говорят: Саш, туда ехать нельзя. Могут арестовать, посадить в подвал (арестовать. — «») — причину найдут. Вон,

недавно в ЛНР атамана Бабая задержали (после меня там много Бабаев объявилось), обвинили и в грабежах, и в ОПГ, и в насилии, лишь бы убрать.

Сегодня в Донбассе независимые и неподвластные верхушке не нужны.

— Второй год там не происходит крупных боестолкновений. Почему?

— Украинской стороне это выгодно. Пока идет неразбериха, якобы война, люди живут в страхе, ими можно управлять и делать в мутной воде грязные дела. Длиться это может очень долго.

— У вас, поехавшего в Донбасс за «Русским миром», и у ваших товарищей из-за всего этого нет ощущения, что вас обманули?

— Есть. Ощущение обманутости не только от руководства ЛНР и ДНР, но и наших всяких служб, от государства. Помощь из России идет, но не в тех объемах. Донбассу нужна прежде всего помощь интеллектуальная, умными управленцами и хозяйственниками.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend