Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 35
Гостей: 33
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Миротворец" задавили всем миром
Автор: NewsReporter от 14-05-2016, 00:00

Во вторник «Миротворец» выложил базу данных с личной информацией более 4 тыс. журналистов, аккредитовавшихся в самопровозглашенной ДНР. Всех журналистов этого списка (из Украины, России и других стран) ресурс обвинил в работе на сепаратистов. В «слитой» базе из взломанных ресурсов ДНР были номера телефонов, е-мейлы и должности с указанием места работы. Сайт был открыт после начала АТО в Донбассе, ресурс публиковал в открытом доступе фамилии всех сепаратистов и «врагов Украины». Но только со «слитой» базой репортеров, в том числе и иностранных, поднялся международный скандал.

Международное давление переломило ситуацию. В пятницу на стартовой странице скандального сайта появилось заявление о «непростом решении» закрыть ресурс.

Редакция объяснила это требованием омбудсмена Рады Валерии Лутковской, а также «вечно озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов Украины» во главе с замминистра информации Татьяны Поповой.

Сотрудники «Миротворца» проводят архивирование всей имеющейся информации, после чего намерены выложить ее в открытый доступ.

«Мы благодарим силовые ведомства Украины за то, что они пользовались нашей системой выявления пророссийских боевиков, российских шпионов, тем самым оберегая наш мир и спокойствие, а также всех, кто ради общественного блага присылал нам информацию о сепаратистах, террористах, наемниках и прочих военных преступниках. Спасибо за то, что вы были с нами и что болели всей душой за Украину», — сообщили в «Миротворце».

«Миротворец» как соцсеть для поиска друзей

С начала войны базой пользовались отдельные волонтеры. Те, кто пересекал украинскую административную границу с Крымом во время блокады прошлой осенью, сталкивались с проверкой «гражданских активистов» из запрещенного в России «Правого сектора». Те минут по пять искали фамилию каждого водителя в большом алфавитном бумажном списке.

Кипы бумаг в их руках были распечаткой базы данных украинского сайта «Миротворец», собиравшего фамилии всех сепаратистов и «врагов Украины» в открытом доступе для всех. «Миротворец» был частью украинской гибридной войны, и в этом были его сила и слабость.

При отсутствии в законодательстве Украины понятия «АТО» правовых механизмов для преследования сепаратистов у МВД и СБУ практически нет, и это главный секрет украинских правоохранительных органов.

До сих пор Верховным судом Украины не рассмотрено обращение о признании референдума 11 мая 2014 года актом посягательства на территориальную целостность Украины. И поэтому СБУ не может преследовать многочисленных руководителей избирательных комиссий и организаторов референдумов в Дружковке, Краматорске, Славянске и Мариуполе. Но если Украина признает этот референдум «фейковым» и не имеющим правовых последствий, то за «фейк» нельзя и судить.

В условиях паралича правоохранительной и судебной системы первых месяцев 2014 года и возник сайт «Миротворец». Возник, разумеется, не на пустом месте. Его нужно было кому-то финансировать, координировать и задавать направление. И кто-то должен давать команды бойцам Национальной гвардии на блокпостах изучать базу данных и ориентироваться на этот сайт. Это кроме морального давления — присутствие на «Миротворце» в ДНР и ЛНР сродни медали «За боевые заслуги!» и стигмы «невыездного» одновременно.

«У многих бойцов база «Миротворца» была слита на планшетах, — рассказывает «» бывший боец батальона «Артемовск» журналист Виталий Овчаренко. — Мы «пробивали» каждого проезжающего по базе и передавали обнаруженных участников вооруженных формирований в СБУ. Прямого письменного приказа так делать от МВД не было, но СБУ на вызов регулярно приезжала.

Нужно понимать, что там разные разделы — есть участники вооруженных формирований, а есть те, кто стоял на блок-постах и, например, члены избирательных комиссий на референдуме 11 мая. Последних привлечь к ответственности пока нельзя, людей с блокпостов — крайне трудно.

Но я лично знаю нескольких менеджеров украинских банков, которые использовали «Миротворец» при работе с клиентами — при выдаче кредитов и поиске должников».

Один из офицеров ополчения ДНР неожиданно выразил сожаление, что база «Миротворца» закрывается.

«Эта база давно превратилась в соцсеть, по указанному там моему телефону ко мне в отряд записалось человек семь, нашлись земляки. Хотя бывает, звонят с угрозами, — говорит он.

— Еще проблема: украинские активисты периодически ошибаются в годах, отчествах. Знакомый чиновник ЛНР жаловался, что его там с другим фото разместили. При этом, несмотря на базу, многие фигуранты «Миротворца» до сих пор курсируют туда-сюда через линию фронта, которая давно превратилась в укрепленную госграницу. Видимо, силовики больше опираются на свои оперативные данные, уголовные дела или розыскные списки. Ведь в базу «Миротворца» зачастую заносят вообще левых людей».

«Зубодробительный удар по национальной безопасности»

С первых дней с работой «Миротворца» связывали нынешнего народного депутата Украины Антона Геращенко. Он же во времена Ющенко был главой одного из районов Харьковской области при губернаторе Арсене Авакове. Весной 2014-го Аваков собрал свою команду под крылом МВД Украины. «Миротворец» не такой уж анонимный проект. И сообщение о публикации базы данных журналистов в ДНР первым опубликовал на своей странице Антон Геращенко и в ходе поднявшейся бури быстро переписал пост, сместив акценты на «анонимов».

Но буря разразилась грандиозная. По очевидной глупости Геращенко умудрился задеть всех представителей глобальных СМИ разом. И при таком же очевидном увядании интереса к конфликту на востоке Украины публикации о сливе в общий доступ личных данных журналистов можно было считать сотнями. Единым фронтом выступили все — от The Washington Post до Malaysia News.

В медиасообществе говорили, что иных вариантов получать объективную информацию не существует, и теперь корреспондентам поступают угрозы от украинских патриотов. После возмущения репортеров и международных организацией киевская прокуратура завела расследование по факту утечки личных данных.

Отдельные заявления с осуждением акции сделали Международная и Европейская ассоциации журналистов, представители ЕС, Госдепартамента США, европейского офиса ОБСЕ, комитет по свободе слова украинской Верховной рады, украинское министерство информации, украинский омбудсмен Валерия Лутковская, посол ЕС в Украине Ян Томбинский и другие.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию данных работников СМИ «тревожным шагом». Замминистра информационной политики Татьяна Попова отметила, что в министерство поступали заявления о случаях угроз жизни корреспондентам из списка «Миротворца». А уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская просила СБУ и Нацполицию заблокировать доступ к сайту.

В ответ украинские патриоты писали, что журналисты не имеют право работать в ЛДНР с местными бумагами, поскольку это прямое признание легитимности ополченцев.

«Назовем вещи своими именами. Преследование «Миротворца» — это зубодробительный удар по национальной безопасности Украины. Это наш общий позор на радость агрессору», – жалуется Дмитрий Тымчук, глава другого милитаристского украинского ресурса «Информнапалм».

«Сегодня один из высокопоставленных чиновников из Евросоюза сказал, что не понимает, как они смогут аргументировать санкции против РФ, если украинские хакеры выкладывают личные данные их журналистов, а украинское правительство не может решить, как их удалить», — написала замминистра информации Украины Татьяна Попова.

Команда Авакова, по информации источников «», подумывает об отдельном политическом проекте на будущих выборах. И, видимо, она рационально оценила политический ущерб от скандала и приняла решение дать срочный ответ. Им стало заявление о полном закрытии сайта «Миротворец». Но источники, знакомые с ситуацией, уверены, что по сайт благополучно будет работать и дальше.

«В Киеве многие понимают, что сайт «Миротворец не будет закрыт, — рассуждает источник, близкий к команде Авакова. — Заявление — это, во-первых, нарочито чрезмерная реакция на критику, чтобы успокоить общественное мнение внутри страны. Во-вторых, возможность удалить данные журналистов при сохранении лица, в-третьих, своеобразная рекламная кампания сайта. Вчера его еще все ругали, сегодня все будет наоборот».

Видимо, на это намекает и советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, который анонсировал создание новых сайтов по аналогии с «Миротворцем». «В ближайшее время — запуск новых информационно- технологических проектов антитеррора и противодействия угрозам национальной безопасности. Не дождутся наши враги!» — пообещал он.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend