Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 21
Гостей: 21
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
В Белоруссии закручивают интернет-гайки
Автор: NewsReporter от 14-05-2016, 00:00

Белорусские журналисты обсуждают высказывания знаковой в стране фигуры — Павла Якубовича, главного редактора главной газеты страны — президентского издания «СБ. Беларусь сегодня» (прежнее название «Советская Белоруссия»). В телевизионной передаче «Клуб редакторов» он прошелся по белорусским блогерам, а по сути — по независимым интернет-СМИ. «Сегодня каждый человек может создать аккаунт, стать блогером и сообщать новости.

Это огромная проблема, потому что эти люди нивелируют информационное поле. На фоне полускандальной никчемной информации общественность перестала доверять выступлениям прессы, телевидения, радио»,

— посетовал главный белорусский журналист.

Проблема в том, что это высказывание с высокой долей вероятности может повлечь за собой печальные последствия для блогеров, небольших интернет-СМИ, да и практически любых мало-мальски независимых информационных проектов в белорусском интернете. Тем более что Павел Якубович уже давно имеет репутацию самого точного флюгера в системе белорусской власти.

Сама же эта власть «всякие интернеты», мягко говоря, недолюбливает. Еще 30 декабря 2009 года Александр Лукашенко назвал сеть «помойкой» и заявил: «Мы будем реагировать на интернет». На тот момент главной задачей стало устранение анонимности белорусских интернет-пользователей — последовавший вскоре указ №60 запретил всякий неавторизованный интернет-доступ. Проще говоря, хочешь воспользоваться Wi-Fi в уличном кафе в Минске — предъяви паспорт.

Дальше — больше. В 2014-м появились поправки к Закону о СМИ и «антинаркотический» декрет президента, узаконившие внесудебную блокировку интернет-ресурсов.

В феврале 2015-го оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии определил механизм блокировки сайтов. Под запрет попали в том числе прокси-серверы, анонимайзеры и ПО типа Tor — то есть все, что позволяет получать доступ к запрещенным властями интернет-ресурсам.

А с 1 января 2016 года всех белорусских провайдеров обязали хранить подробные сведения об интернет-активности пользователей.

11 сентября в Белоруссии пройдут выборы в парламент страны, и впервые они пройдут на фоне настолько острого экономического кризиса. Чтобы сохранить парламент «ручным», исполнительная власть приступает к новому «закручиванию гаек» в медиапространстве. Причем на этот раз пример берется с России. Министр информации Белоруссии Лилия Ананич перед началом заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии 12 мая в Могилеве заявила журналистам, что Россия и РБ собираются «вместе противостоять деструктивным проявлениям в интернете».

По ее словам, планируется утвердить план мероприятий по созданию общего информационного пространства России и Белоруссии. «Мы определили важность обмена информацией о тех деструктивных проявлениях, которые есть в интернете. Обмениваться, чтобы вместе анализировать, ставить барьеры на пути использования интернета как трафика для наркотиков, негативных проявлений всевозможного характера, в том числе вопросов, связанных с экстремистской деятельностью», — отметилa Ананич.

«Это опасный прецедент. В сфере контроля за интернетом Россия действует исключительно репрессивно. Закон об экстремизме там принят лет четырнадцать назад, но только с 2012-го правоприменительная практика увеличила количество осужденных по данным статьям в три раза, — сказал «» белорусский политолог Сергей Марцелев. — Люди получают реальные тюремные сроки за репосты статей в поддержку Украины, территориальной принадлежности Крыма. Сажают мусульман за «разжигание религиозной ненависти».

В Новгороде год назад судили гражданина Белоруссии за проукраинскую агитацию в соцсети. Заимствование подобной практики противоречит последним усилиям официального Минска по сближению с Европейским союзом, закладывает почву для появления новых политзаключенных и подчинению РФ в информационной фазе гибридной войны.

Одновременно в Белоруссии идет разработка нового закона в сфере контроля интернета. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 апреля, отвечая на вопросы депутатов после ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту страны). «Мы хотим, чтобы интернет контролировался какой-то международной организацией по определенным правилам. Если этого не будет, то каждая страна будет защищать свои национальные интересы самостоятельно, — заявил Лукашенко. — Сейчас министр информации Лилия Ананич и другие занимаются этим вопросом. На стол мне должны быть положены законотворческие инициативы».

Буквально за два дня до этого, встречаясь с генсеком Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао, Лукашенко рассказал ему, что Белоруссия выступает за создание нового механизма для регулирования интернета. По его словам, здесь его стране мог бы пригодиться китайский опыт регулирования сети: «В вопросе регулирования процессов развития интернета в том числе может быть востребован опыт Китая, где многое сделано в этом направлении». Белорусские интернетчики сразу вспомнили, что 10 марта нынешнего года в Китае вступил в силу запрет на деятельность всех иностранных онлайн-СМИ, а китайские издания обязали пристальнее следить за публикуемыми в интернете материалами.

«Интернет является одной из немногих сфер жизнедеятельности в Беларуси, которую белорусский режим еще полностью не подмял под себя и не контролирует. В условиях нарастающего экономического кризиса и роста социального напряжения желание белорусских властей контролировать мысли и действия в онлайне вполне объяснимо, — говорит Юрий Дубина, учредитель и главный редактор общественно-политического интернет-проекта «Белорусская правда». — Власти уже не первый раз стараются ужесточить законодательство, регулирующее сферу интернета. Однако вся работа в этом направлении делается тайно: независимые СМИ не только не могут влиять на выработку государственных правил в сфере масс-медиа, но даже не знают о сути готовящихся изменений. Вероятно, следующим шагом власти могут возложить ответственность за комментарии пользователей на владельцев интернет-ресурсов. По крайней мере, со стороны чиновников такие предложения звучали уже неоднократно. В результате внутренняя самоцензура, которая уже сейчас очень высока в независимом интернет-пространстве, возрастет в разы». Также, считает эксперт, можно прогнозировать резкий рост уголовных дел по обвинению в оскорблении чести и достоинства чиновников различного уровня.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend