Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 16
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Минск боится "Искандеров"
Автор: NewsReporter от 17-05-2016, 00:00

Сергей Лавров прибыл в Минск в самый разгар очередной «газовой войны» между двумя столицами одного Союзного государства. Причина конфликта в том, что каждая из сторон по-своему трактует двусторонний договор по голубому топливу. Официальный Минск настаивает на своей — «справедливой» — формуле формирования тарифа ($73 за 1000 кубометров) и отказывается платить по требуемым «Газпромом» ценам. Белорусская сторона недовольна резким сокращением разницы между ценой газа для Восточной Европы и «союзнической», так как это снижает конкурентоспособность белорусской продукции. К тому же Белоруссия вынуждена оплачивать российский газ в долларах, тогда как белорусская продукция на российском рынке продается за рубли.

Цена тысячи кубометров российского газа для Украины — $230, для Белоруссии — $132. Но Минск хочет по $80, причем задним числом. Исходя из такой политики, белорусские предприятия с начала года перестали в полном объеме оплачивать счета за сырье, поставляемое «Газпромом». Их долг перед российским поставщиком уже составляет $125 млн, утверждает глава Министерства энергетики России. «У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением», — отвечает ему в заочном споре его белорусский коллега Владимир Потупчик. В результате «Газпром» уже подал иск в арбитражный суд в Минске, добиваясь от белорусских предприятий уплаты долга.

Сегодня белорусская энергетика более чем на 80% зависит от российского газа, как, впрочем, и очень энергоемкая промышленность страны.

Важность газовых поставок для Минска такова, что все прочие темы двусторонних отношений сейчас отходят на второй план. Но на союзном совмине 12 мая эта тема вообще не звучала — как будто ее нет.

Судя по всему, решать проблему приходится от имени Кремля лично Лаврову. Встретившись в понедельник с Лукашенко, российский министр дипломатично заявил перед телекамерами: «Вопросы возникают между любыми государствами-союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день».

Между тем наблюдатели в Минске отмечают, что белорусская сторона сознательно идет на обострение конфликтов типа нынешнего «газового».

Белорусское руководство умело играет на том, что сегодня Россия, по сути, практически осталась без внешнеполитических «друзей», и официальный Минск под маркой «верности союзническим отношениям перед лицом коварного Запада» успешно решает свои экономические проблемы за счет Кремля.

«Мы видим всего лишь очередной акт «марлезонского балета» — бесконечного поиска Беларусью новых траншей финансирования под маркой интеграции с Россией. Все последние 22 года для Лукашенко интеграция с Россией — это не цель, это лишь средство получения финансирования. При этом поставки энергоносителей тут на первом месте, особенно после того, как в 2014–2015 годах российский рынок из-за кризиса закрылся для белорусских производителей, — говорит «» белорусский политик Ольга Карач. — Сейчас внешняя торговля Беларуси вообще падает, из-за неблагоприятной ситуации на рынках в первом квартале страна недополучила почти миллиард долларов на двух ключевых экспортных товарах — нефтепродуктах и калийных удобрениях. Но социальную составляющую расходной части бюджета Лукашенко резать не рискнет. Значит, ставится задача: «выбить» эти деньги из Москвы».

Заложники европейской ПРО

Именно в роли своеобразного заложника оказалась Белоруссия после того, как 12 мая США ввели в действие в Румынии первый объект своей ПРО и затеяли строительство второго в Польше. Белорусы, которые всю свою историю регулярно оказываются меж двух огней, напряглись, услышав 13 мая заявление Владимира Путина о том, что Россия подумает над тем, как устранить такую опасность (американские объекты ПРО).

Многие испугались, что теперь Россия начнет настаивать уже не только на размещении в Белоруссии авиабазы, но и на возвращении в республику выведенных в 1996-м ядерных ракет средней дальности, а также на дислокации на белорусской территории «Искандеров», в том числе с ядерными боеголовками.

«ПРО: Кремль ответит размещением авиабазы и «Искандеров» в Беларуси», «Станет ли Беларусь ядерной базой России?», «Лавров приехал в Минск поговорить о ЕвроПРО и Украине?» — с такими заголовками вышли независимые белорусские СМИ.

Сергей Лавров, прибыв в Минск, подлил масла в огонь., что Россия и Белоруссия озабочены тем, что НАТО нагнетает конфронтацию и продвигает свою инфраструктуру на восток. «По вопросам европейской безопасности мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нам навязать конфронтацию, передвигают к нам инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», — заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Понятно, что ситуация очень располагает: Россия может предложить поставки почти в два раза более дешевого газа в обмен на согласие Белоруссии предоставить свою территорию под российские военные объекты. Этакое «предложение, от которого нельзя отказаться». В Минске, однако, заранее сделали «упреждающий ход»: накануне приезда Лаврова там намекнули, что хорошо бы несколько ограничить присутствие российских СМИ в белорусском медиапространстве. «Контент Российской Федерации в Беларуси на сегодняшний день доходит до 65%, это нас не может не настораживать с точки зрения национальной культуры, информационной безопасности», — заявил в интервью белорусскому государственному телевидению вечером 15 мая заместитель главы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский.

Впрочем, специалисты все же сдержанно оценивают возможность размещения Россией в Белоруссии тактического ядерного оружия или даже неядерных «Искандеров».

«Тема размещения российской авиабазы на территории Беларуси, как и других российских сил, думаю, будет серьезно обсуждаться как во время визита Лаврова, так и в ходе последующих переговоров. Но реалистичность размещения такой базы становится все менее вероятной, — говорит Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog. — Минск будет и далее настаивать на том, чтобы Россия передавала свое вооружение, а мы как верный союзник будем охранять воздушное и другое пространство Союзного государства. Руководство Беларуси прекрасно понимает, что размещение боевых единиц России на своей территории несет серьезную опасность национальной безопасности, о которой все чаще стали говорить. Ведь сейчас, хоть и без громких заявлений, все делается, чтобы «донбасский сценарий» не повторился в Беларуси, на что указывают изменения в законодательстве, а также усиление спецподразделений и кадровые перестановки в силовых ведомствах, которые идут последние два года».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend