Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 25
Гостей: 24
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Властям России и Украины есть над чем задуматься"
Автор: NewsReporter от 17-05-2016, 00:00

Британское издание The Guardian отметило, что песня Джамалы, посвященная событиям депортации крымских татар в 1944 году, это «критика российских действий» 2014 года. Издание увидело в песне намек на события в Крыму, который по итогам референдума, организованного под контролем российских военных, стал частью России.

Сама певица подтвердила в интервью британским журналистам, что песня рассказывает в том числе о событиях 2014 года.

«Это политика на сто процентов, тут даже искать нечего, и это было видно невооруженным взглядом», — рассказал «» музыкальный продюсер Леонид Дзюник, который неоднократно бывал на «Евровидении».

Российские телезрители, смотревшие конкурс, отмечали в социальных сетях, что его комментаторы не объяснили, о чем песня Джамалы, хотя рассказывали о содержании других композиций. Возможно, организаторы «Евровидения» предпочли умолчать об этом — ведь исполнять песни на политические темы и с политическим подтекстом запрещено правилами конкурса.

Российские власти пока никак не высказывались о результатах «Евровидения» и, вероятнее всего, будут избегать политизации щекотливой темы перед парламентскими выборами в стране. «Украинская делегация ликует. Победа Джамалы стала полной неожиданностью для всех», — лишь сдержанно отмечается на сайте российского Первого канала.

Песни и флаги

Певицу уже «подняли на щит» оппозиционные российским властям лидеры крымских татар. Один из руководителей запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что победа Джамалы удалась благодаря «сторонникам независимой Украины, союзникам крымско-татарского народа». В свою очередь, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что победа украинской певицы означает, что «Крым будет украинским».

Депортация крымских татар официально осуждена в России. После вхождения Крыма в состав России президент страны Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа.

Россияне показали свое отношение к ситуации, дали Джамале 10 баллов, отмечает политолог Константин Калачев. «Народное голосование, действительно, обозначило потребность в примирении. Хотя интересно было бы посмотреть абсолютные цифры — сколько людей решили поддержать певицу, — рассказал собеседник «». — Сколько среди них этнических украинцев с гражданством России, сколько представителей других пострадавших при сталинизме народов (калмыков, чеченцев), сколько русских. Но таких данных нет».

При этом сам Калачев считает, что, голосуя за Джамалу, россияне меньше обращали внимания на содержание песни, а больше — на голос и яркую внешность. «Голосовали, скорее, за профессиональное исполнение красивой песни яркой певицей из еще недавно братской страны, — добавил эксперт. — Есть потребность быть добрыми соседями. Голосование это подтвердило. Правящим кругам обеих стран есть над чем задуматься».

Украинские зрители отдали российскому участнику конкурса Сергею Лазареву наибольшее количество балов — 12.

На этот факт также обращает внимание Константин Калачев: «Сегодня политические эксперты по количеству голосов, отданных россиянами за Джамалу, и количеству голосов, отданных украинцами за Лазарева, могут пытаться делать выводы о примерном количестве симпатизантов того и другого народа, не согласных со своей официальной пропагандой».

«В то же время ни одного голоса от украинского жюри не было отдано за Лазарева, как и ни одного голоса от российского жюри за Джамалу, — добавил эксперт. — Это точно передает настрой так называемых элит.

Политолог Олег Бондаренко отмечает, что поддержка Украиной России, а Россией — Украины говорит о том, что народы хотят жить в мире. «Когда говорят, что мы никогда не будем братьями, то это правда, потому что мы — сестры», — говорит он.

Неудобный русский

Несмотря на популярность Лазарева и его песни, отношение к его фигуре в российских консервативных кругах достаточно сдержанное. На это во многом повлияли скандальные заявления Лазарева о Крыме двухгодичной давности, которые, как сказал сам певец, стали результатом провокации со стороны украинских телевизионщиков.

Вне зависимости от отношения к Лазареву Россия должна будет отправить своего исполнителя на Украину для участия в конкурсе, который пройдет в этой стране в 2017 году.

В случае отказа участвовать в конкурсе без наличия форс-мажорных обстоятельств Европейский вещательный союз может наложить штраф на страну-участницу.

В 2012 году на Армению, которая отказалась участвовать в конкурсе, проходящем во враждебном ей Азербайджане, были наложены штрафные санкции. Несмотря на то что Ереван даже не имеет дипломатических отношений с Баку, страна должна была внести полный взнос за участие и выплатить половину суммы в качестве штрафа. Если бы страна отказалась выполнить эти требования, она была бы отстранена от участия в конкурсе еще на год.

Как отмечает политический обозреватель украинского портала «Апостроф» Денис Попович, пока трудно делать прогнозы о возможности использования конкурса для улучшения отношений. «Если бы «Евровидение» в Украине состоялось сегодня, то это был бы некий знак: «Давайте мириться», — считает он. — А через год загадывать сложно».

Российский политолог Олег Бондаренко считает, что проводить «Евровидение» в нынешнем Киеве будет нелегкой задачей. «Приедет много людей с разным цветом кожи, разной сексуальной ориентации, а это будет проблематичным для многих украинских «патриотов», которые могут и морду набить», — отмечает он. Например, в марте во Львове был со скандалом сорван ЛГБТ-фестиваль, который атаковали десятки местных ультраправых активистов.

Впрочем, у Украины уже есть опыт хозяйки конкурса «Евровидение», который она принимала в 2005 году. Его выиграла для страны певица Руслана, исполнявшая песню «Wild Dances». Впоследствии певица пыталась использовать свою популярность на Украине для налаживания диалога между Киевом и самопровозглашенными народными республиками на востоке страны. Активная сторонница «евромайдана», Руслана побывала на территории ДНР, встречалась с одним из лидеров сепаратистов Александром Захарченко.

После певица заявила, что была в «шоке от увиденного». «Я приехала и увидела, как снаряды летят в своих», — рассказывала Руслана.

Эксперты отмечают, что отношение России к конкурсу, который пройдет на Украине, будет зависеть от того, какого певца туда пошлют. В воскресенье вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил на следующее «Евровидение» отправить популярного исполнителя Сергея Шнурова. «Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет», — написал он в твиттере.

Шнуров, который остается популярным на Украине, несмотря на политическую атмосферу, заочно ответил вице-премьеру словом «дожили». «Выходит так, что из 140 миллионов граждан послать может только один. Об этом пишет в своем твиттере вице-премьер ядерной державы», — написал артист в инстаграме.

Музыкальный продюсер Леонид Дзюник отмечает, что Первый канал, который будет отбирать исполнителя для поездки на Украину, должен найти «компромиссную» фигуру, не вызывающую раздражения. «Главное, согласовать, кого они могут пустить. Но ехать нужно все равно. Ведь здесь главное — участие», — считает он.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend