Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 14
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Полицию вооружат ручными пулеметами
Автор: NewsReporter от 17-05-2016, 00:00

МВД России объявило конкурс на разработку ручного пулемета. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Оружие получило кодовое наименование «Токарь-2». Согласно техническому заданию,

пулемет предназначен для «уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях

и закрытых помещениях, а также для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи».

Там также упомянуто, что калибр оружия должен составлять 5,45 мм, оно должно комплектоваться двумя сменными стволами — длинным и коротким, иметь складной металлический приклад и складные сошки. Как говорится в требованиях заказчика, к оружию должна подходить как пулеметная лента, так и рожки от автомата АК-74 и пулемета РПК-74.

Кроме того, в документах сказано, что для пулемета необходимо создать механический прицел для стрельбы на дистанциях до 800 м, а также оптический прицел. Помимо прочего, оружие должно быть сконструировано таким образом, чтобы из него можно было стрелять даже в зимних рукавицах.

«Конструкция пулемета и его механизмов должна исключать возможность их неправильной сборки. Транспортирование пулеметов должно быть возможным всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах», — отмечается в техзадании. Кроме того, длина пулемета со сложенным прикладом без пламегасителя должна быть с длинным стволом не более 900 мм, коротким — не более 750 мм.

Темп стрельбы должен быть 800–900 выстрелов в минуту.

Из документов можно сделать вывод, что «Токарь-2» будет стрелять обычными патронами, применяемыми в автоматах АК-74.

Согласно имеющимся данным, похожий конкурс уже объявлялся несколько лет назад федеральным казенным учреждением «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел Российской Федерации. Тогда заказ отдали заводу имени Дегтярева в городе Коврове Владимирской области, но позже работы по этому оружию были свернуты. Официально ОАО «Завод имени Дегтярева» воздержалось от комментариев.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил «», что руководство предприятия «знакомо с требованиями заказчика, занималось разработкой пулемета под эти требования и у него есть определенный задел для этого. Однако ОАО «Завод имени Дегтярева» пока не решило, будет ли оно участвовать в этом конкурсе». Тендер для этого контракта должен быть проведен в июне 2016 года.

Общая стоимость услуг на разработку пулемета составит 25,56 млн руб.

Учитывая то обстоятельство, что после создания Нацгвардии у МВД не останется своих спецподразделений, не исключено, что новое оружие будет предназначено именно «гвардейцам», которым отходит и ОМОН, и СОБР, и спецназ Внутренних войск МВД. Однако в пресс-службе гвардии «» это предположение опровергают.

«Этот конкурс объявило именно МВД РФ, в ведомстве уже несколько лет назад возникла идея принять на вооружение это оружие», — сказал источник «», знакомый с обстоятельствами принятия решения об объявлении тендера.

В настоящее время у Внутренних войск Министерства внутренних дел состоят на вооружении пулеметы ПКС, ПК, РПК-47 и «Печенег». Все они имеют более крупный калибр — 7,62 мм. Кроме того, в ведомстве имеются также пулеметы РПК-74 М и РПК-74Н, калибр которых составляет 5,45 мм.

После переподчинения целого ряда спецподразделений руководству Нацгвардии

в полиции останется только одно подразделение для решения специальных задач — это так называемые оперативные полки.

В Москве наиболее ярким примером служит 2-й ОПП, расквартированный на Рябиновой улице.

«Сейчас сотрудники этого полка используются для охраны общественного порядка при обеспечении безопасности массовых мероприятий — в основном митингов и демонстраций», — сообщил «» источник в руководстве российской полиции. По его словам, сейчас бойцов оперативных полков не обучают штурму зданий и ведению боя в ограниченном пространстве с применением огнестрельного оружия.

«Однако не исключен вариант, что после завершение формирования гвардии эти полки будут усилены и их станут учить в том числе штурмовать постройки», — добавил он.

Эксперт Cеверо-Западного института повышения квалификации спецназа, бывший консультант спецподразделений ФСКН Игорь Бурмистров не видит особого смысла в создании нового пулемета.

«Начнем с того, что я противник стрельбы из пулемета в помещении. Если ее вести, то велика вероятность рикошета, кроме того, идет большой расход патронов. В здании целесообразно применять пистолеты и пистолеты-пулеметы (компактное автоматическое оружие, стреляющее пистолетными патронами. — «»).

Сейчас у МВД достаточно подобного оружия имеется, осталось только им пользоваться как следует научиться», — рассуждает эксперт.

По словам эксперта, контракт на разработку «Токаря-2» может оказаться экономически нецелесообразным.

«Смотрите, больше 25 млн пойдет только на создание этого оружия. А сколько будет стоить закупка единиц этого оружия для ведомства? Получится очень серьезная сумма», — сказал Бурмистров.

Он добавил, что не исключает и практического применения нового пулемета в определенных условиях.

«У полиции отберут весь спецназ. Значит, если что, операм будет весьма сложно вызвать силовую поддержку, так как для этого потребуется дополнительное согласование. Я не исключаю, что в МВД вернутся к практике создания внештатных штурмовых групп, которые получили широкое распространение в 1990-е годы. И вот как раз им такое оружие, тем более с коротким стволом, может прийтись очень даже к месту», — отметил специалист.

Эксперт также пояснил, что эти группы комплектовались из числа обычных оперативников и сотрудников патрульно-постовой службы, которые проходили соответствующую переподготовку и несли службу в штурмовых группах посменно.

«Надо сказать, что эти группы неплохо себя проявили. Например, бойцы Петродворцовой и Выборгской групп Ленинградской области сталкивались с задачам, которые по-хорошему должны были выполнять собровцы. Но ребята с ними вполне справились», — заключил Бурмистров.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend