Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
Главная Русское ТВ онлайн Украинское ТВ онлайн Телепрограмма Радио онлайн Новости СМИ Сериалы онлайн
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 31
Гостей: 30
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
LeeHax
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Как грамотно готовиться к ГИА
Государственная итоговая аттестация пугает девятиклассников не меньше, чем выпускников - ЕГЭ. Эксперты советуют, как грамотно готовиться к этому экзамену [тест]

Треть ошибок на экзаменах школьники допускают из-за того, что не могут рационально спланировать процесс подготовки и написания работы.

Вокруг ГИА шума намного меньше, чем по поводу ЕГЭ. Но для девятиклассников обязательный экзамен не менее важен, чем для выпускников. Если хорошие оценки на ЕГЭ позволяют поступить в престижный вуз, то высокие баллы на ГИА открывают доступ в лицейские классы, гимназии и спецшколы, куда многие целеустремленные старшеклассники хотят перевестись на два заключительных года учебы.

Что такое ГИА? По сути, те же тесты, что и на ЕГЭ, только задания составлены в соответствии с возрастом ребят и школьной программой. Надо сдать четыре (при желании пять) экзаменов. Обязательные предметы - русский язык и математика, остальные каждый выбирает для себя сам.
Пока ЕГЭ проходил апробацию, задания по математике содержали задачи только по алгебре и началам анализа. Из-за этого многие учителя стали жертвовать уроками геометрии, чтобы дать более востребованный, как им казалось, материал. Но Единый вошел в штатный режим, геометрию восстановили в правах, а вот у школьников образовался пробел в знаниях.

При этом правила экзамена по математике на ГИА в этом году таковы, что для успешной сдачи обязательно надо набрать хотя бы несколько баллов за каждый из трех блоков: за алгебру, за геометрию и за реальную математику. Если в каком-то из блоков нет ни одного правильно решенного задания, то, как бы ты ни блеснул в остальных, получишь двойку.

- Мы провели онлайн-тестирование 150 тысяч российских девятиклассников и выяснили, что у них огромные проблемы с решением практических задач, - рассказал глава методической комиссии по разработке заданий по математике для ЕГЭ и ГИА Иван Ященко. - По сути, треть девятиклассников сейчас просто не готовы для обучения в старшей школе: у них нет базовых математических навыков. Всего 20 процентов участников смогли решить простейшую задачу на движение лодки по реке.

ТУТ ЗНАЮ, ТАМ НЕ ЗНАЮ

Так или иначе, до экзаменов всего два месяца. Понятно, что все пробелы не наверстаешь. Как выстроить правильную стратегию подготовки? Вам не помешает посетить сайт http://krasnodar.5iz5.ru/kursi-gia/ .

- Старшеклассникам еще сложно самим распланировать свою деятельность, поэтому родители могут помочь им составить программу подготовки, - советует доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Чибисова. - Хорошо бы сделать это вместе с учителями. И еще детям очень важен настрой. Им надо создать ситуации успеха, объяснить, что они умные, со всем обязательно справятся. Ни в коем случае не нагнетать ситуацию.

Выбор стратегии подготовки зависит от усидчивости ребенка, его готовности долгое время работать, умения переключаться... Однако есть один способ, который подходит практически всем.

Каждое задание по ГИА проверяет знание одной темы. Педагоги уверяют: если ребенок какого-то раздела вообще не знает, шанс, что он его освоит в авральном порядке, крайне невелик. А вот если общие или остаточные знания есть, но до полного владения ими еще далеко, то за два месяца можно вытянуть школьника на достаточный для экзамена уровень.

- Мы проверяем всех своих учеников, в первый день выясняем, кто что знает хорошо, чего не знает вообще, а о чем имеет хоть какое-то представление, - рассказывает организатор выездного лагеря интенсивного обучения «ГИА-Инкубатор» Дмитрий Гриц. - И составляем индивидуальный учебный план, чтобы каждый занимался темами, о которых у ученика есть хоть какое-то представление. Прорешав несколько десятков разных заданий из нужного именно ему раздела, человек наверняка сможет набрать на экзамене нужные баллы.

СЕКРЕТНЫЙ АЛГОРИТМ: СНАЧАЛА НАРЕШАЙ НА ТРОЕЧКУ

Количество набранных баллов зависит не только от уровня готовности и знаний ученика, но и от правильной тактики выполнения самой работы.

- Я провел такой тест: дал ребятам написать вариант ГИА, а на следующий день дал им новое задание. Но предложил начать с примеров, которые им кажутся простыми, а потом переходить к трудным, - поделился Переверзев. - Результаты выросли на 25 - 30 процентов.

Секрет оказался прост. Решая все задания подряд, школьник в какой-то момент натыкается на трудную для него задачу, тратит много сил и времени на поиск верного решения, нервничает, сомневается в своих силах и потом уже допускает элементарные ошибки в других примерах.

Если же сначала выполнить простейшие задачи (на это уходит 30 - 40 минут, а весь экзамен длится 3 часа 55 минут), то у ученика появляется уверенность, что хотя бы на троечку он уже нарешал. И потом спокойно, вдумчиво, без паники и спешки он берется за трудную для него часть работы. Нет цейтнота, зато есть спокойствие и уверенность, что в этой лотерее он теперь может только выиграть. В таком настроении и сложная часть билета дается проще.
 

Комментарии:

Оставить
 
 



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend