Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 19
Гостей: 19
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Как утеплить дом эковатой
Морозные зимы – совсем не редкость, причем не только для районов Крайнего Севера. Большая часть территории нашего государства находится в достаточно суровых климатических зонах. Одной из главных проблем обустройства жилища для многих стало сохранение в нем тепла. Только хороший теплоизоляционный материал станет гарантией уюта и комфорта в доме. Именно поэтому утепление эковатой на сайте партнера https://ecovata-montazh.ru/uslugi/steni , современным теплосберегающим покрытием, становится таким популярным среди застройщиков.

Что собой представляет эковата

Эковатой называют теплоизоляционный материал, созданный на основе целлюлозы. Мягкое покрытие, в составе которого тонкие древесные волокна и антисептик, известен во всем мире с конца 20-х годов прошлого века. Однако в России появился относительно недавно. Покрытие широко используется в качестве тепло- и звукоизоляции различных жилых, общественных и производственных помещений. Сырье для производства эковаты – макулатура. В составе материала 81% целлюлозы, остальное – борная кислота и бура. Абсолютная экологичность материала выделяет его среди похожих покрытий. Кроме этого, эковата имеет множество достоинств: Низкая стоимость утеплителя. Он представляет собой волокнистую массу, полученную из макулатуры, по сути, бросового материала. Безопасность для здоровья. В состав покрытия не входят минераловатные утеплители и полимерные связующие. Оно не способно выделять токсичные пары и вызывать раздражение. Устойчивость к возгоранию. Входящая в состав материала бура является антипиреном. При повышении температуры до 90 °С она высвобождает влагу, замедляющую продвижение огня. Эковата как бы тушит сама себя. Способность аккумулировать избыточную влагу и тепло из окружающей среды, позже она постепенно отдает их назад, тем самым стабилизируя влажность и температуру в помещении. Устойчивость к грибкам, плесени и другим микроорганизмам. Материал имеет в своем составе антисептики, безопасные для человека, но губительные для микробов. Они же отпугивают грызунов и насекомых. Отличные звукоизолирующие свойства. Покрытие используют при строительстве аэропортов, концертных залов и стадионов. Слой эковаты толщиной около 1,5 см гасит звук в 9 Дб. Способность сохранять теплоизолирующие свойства до уровня влажности в 20%. Благодаря этому при утеплении зданий материалом не требуется укладка пароизоляции. Относительно низкая теплопроводность эковаты. В помещениях, утепленных этим материалом, отсутствует даже возможность образования мостиков холода. Экономия при нанесении, хранении и транспортировке. Покрытие не нужно резать, поэтому не бывает отходов, брать «с запасом» его не нужно, оно очень компактно и не займет много места при хранении и транспортировке.

Метод сухой задувки

Для работ используется специальная выдувная установка. В ее бункере эковата разрыхляется и под давлением выдувается через шланг с насадкой. Благодаря такому способу нанесения материал проникает в самые труднодоступные участки, закрывает все зазоры и щели, образуя бесшовное теплозвукоизоляционное покрытие. Целлюлозный утеплитель можно использовать при строительстве и в ходе ремонтных работ эксплуатируемого объекта без разборки существующих конструкций. Открытая задувка используется для изоляции наклонных и горизонтальных поверхностей: цокольных и межэтажных перекрытий, чердака и пола. Утеплитель подается по шлангу установки, раскладывается на поверхности и разравнивается с учетом нужной толщины. Нужно учитывать, что укладка материала производится с некоторым запасом. Разрыхленная до плотности 30 кг/куб.м., она через некоторое время уплотнится до величины порядка 35 кг/куб.м. Толщина слоя, соответственно, уменьшится. Задувка в полость используется для утепления щитовых и каркасных домов, обшитых гипсокартоном стен, мансарды по скатной кровле и фронтону и т.п. Так же при помощи этого метода можно произвести звукоизоляцию межкомнатных перегородок и перекрытий. Работы проводятся следующим образом. В ограждающей конструкции из мембранных или плиточных материалов выполняются технологические отверстия, через которые задувается эковата.

Распушенный в установке материал смешанный с воздухом поступает в подготовленную полость. Здесь он проникает во все щели и углы, постепенно уплотняясь примерно до 50-65 кг/куб. м. и заполняет весь объем. Волокна целлюлозы имеют шероховатую хаотичную структуру, благодаря чему очень хорошо сцепляются между собой и окружающими их поверхностями. Упругость не дает им со временем усаживаться. Технологическое отверстие по окончании работ аккуратно заделывается.

Достоинства метода сухой задувки: Доступная стоимость. Работы можно проводить при любой температуре и влажности воздуха. Время на высыхание не требуется. После утепления можно почти сразу переходить к отделке. Небольшим недостатком можно считать необходимость качественной подготовки к работам. Кроме того, воздух, подающийся через шланг вместе с эковатой, увеличивает давление в полости. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистами относительно возможности утепления конструкции таким способом. Способ влажного нанесения Как и для сухой задувки используется специальная выдувная установка, но с другими насадками. В целлюлозный утеплитель добавляется чистая вода или в смеси с клеем, жидкость используется в качестве необходимой связующей компоненты. Клеевое нанесение дает возможность осуществлять контроль качества монтажа и выполнять идеально ровное нанесение покрытия на поверхность. Влажное нанесение используется для создания более плотного слоя изолирующего покрытия, например, под обшивку. Также широко применяется для наружного утепления зданий в случае, если предполагается последующая отделка фасадными материалами. Клеевой метод хорош и для теплоизоляции производственных помещений, ангаров и т.п.

Технология работ несколько отличается от «сухого» метода. Материал наносится на основу, после чего излишки убираются специальным инструментом, напоминающим электрический скребок. Аппарат удаляет утеплитель, выступающий над его направляющими. Таким образом, получается ровная поверхность. Заниматься финишной отделкой можно сразу после полного высыхания материала. В зависимости от существующих условий оно может длиться от 12 часов до нескольких дней. К преимуществам способа относят: Экономичность. Для обеспечения одинаково качественных работ при прочих аналогичных условиях целлюлозного утеплителя понадобится примерно на треть меньше, чем для сухой задувки. Изолирующий слой не подвержен старению, деформации, разрушению под воздействием высокой влажности, насекомых, микроорганизмов и грызунов. Позволяет обработать самые труднодоступные участки, на которых невозможно обустроить полость для задувки. Например, всевозможные примыкания, соединения и т.п. Покрытие легко доступно для осмотра, что позволяет оценить качество нанесения материала и выявить возможные участки с дефектами. Целлюлозный утеплитель наносится без появления дополнительного давления на основу. Недостаток метода – более высокая стоимость работ. Кроме того, влажный способ нанесения эковаты используется только при положительных температурах окружающей среды, в идеале – в теплое время года. Связано это с необходимостью сушки покрытия.

Ручная укладка
Метод предполагает монтаж без использования выдувной установки. Можно считать, что это единственный способ провести утепление эковатой своими руками. Однако он весьма ограничен в применении. Таким образом утепляют горизонтальные плоскости: перекрытия или полы. Так же возможна засыпка в подготовленные полости: стены, кровли, мансарды и т.п. Метод считается очень «грязным» и трудоемким. Целлюлозный утеплитель разрыхляют в емкости строительным миксером и укладывают в нужное место. Плотность покрытия должна быть достаточно большой. Для стен она составляет около 70 кг/куб.м., для различных перекрытий – 45 кг/куб.м. Ручная укладка используется только на небольших поверхностях. Эковата – отличное тепло и звукоизолирующее покрытие. Ее все чаще применяют в строительстве и ремонте. Самостоятельный качественный монтаж материала возможен только при наличии опыта и покупке достаточно дорогостоящего специального оборудования. Гораздо дешевле будет обратиться к профессионалам и достаточно быстро и без хлопот получить отличное утепление для своего дома.
 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend