Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 39
Гостей: 39
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Порошенко исправил Савченко
Автор: NewsReporter от 18-06-2017, 00:00

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, отменяющий действие так называемого закона Савченко. Ранее, 18 мая, это сделала Верховная рада Украины.

До сих пор на Украине срок предварительного заключения приравнивался к полноценному сроку отбывания наказания из расчета один день за два. За отмену этой нормы выступили 227 народных депутатов страны из 450.

Таким образом, в уголовный кодекс Украины вернули ранее действующую норму о том, что день предварительного заключения в СИЗО засчитывается судом в качестве одного дня срока наказания.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

«Закон Савченко», или же официально — закон «Об усовершенствовании порядка зачислении судом предварительного заключения в срок наказания», — вступил в силу 23 декабря 2015 года.

Этот законопроект стал первой инициативой народного депутата Надежды Савченко в Раде с момента ее избрания. Более того, в тот момент депутат пребывала в следственном изоляторе на территории Российской Федерации.

Реклама

Законодательные изменения, предложенные народным депутатом Савченко, предлагали изменить часть 5 статьи 72 уголовного кодекса Украины.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, принятие закона Савченко обосновывала необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в СИЗО лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств. Кроме того, потребность в таких изменениях объяснялось необходимостью разгрузить следственные изоляторы на Украине, что, по идее Савченко, должно было улучшить условия пребывания там тех людей, которые не будут освобождены после принятия законопроекта.

26 ноября 2015 года состоялось голосование в Раде. «За» проголосовали 255 депутатов. Однако принятие закона повлекло за собой последствия, которых никто на Украине, очевидно, не предугадал.

По словам министра юстиции Украины Наталии Севостьяновой, после принятия «закона Савченко» на свободу вышли около 40 тыс. преступников, среди которых многие — рецидивисты и опасные преступники, совершившие тяжкие преступления. Многие из отпущенных в течение короткого промежутка времени вновь были задержаны за совершение преступления.

Юристы назвали закон «непрофессиональным, популистским и просто бессмысленным», а также «угрозой для общества», поскольку он разрешает раньше отпускать на свободу опасных преступников.

Сама Савченко называет свой закон «идеальным», добавляя, что, по ее мнению, этот законопроект должен лечь в основу судебной реформы на Украине.

«Инициируя этот закон на Украине, я прекрасно понимала: с одной стороны, это как открыть ящик Пандоры. Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно, и вряд ли каждый мошенник захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату.

Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не «исправительной системы», как ее называют. Я поняла, что она сажает больше невиновных, чем виновных», — утверждала автор законопроекта.

Отмену закона уже успел прокомментировать бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что от отмены «закона Савченко» вряд ли будет хоть какой-то эффект.

«Ситуация напоминает мне то, что происходило в стране в 90-е годы, но она гораздо более жуткая. Тогда на Украине боялись ночью ездить по дорогам, города были поделены на сферы криминального влияния. Было очень трудно с этим справиться, но справились, — рассказал он ФАН. — Борьба шла весь 1998, 1999 и в начале 2000-х. Ситуация была нормализована к 2002 году. Это были громаднейшие усилия».

«Но тогда, замечу, была добросовестная и сильная милиция. Сейчас после многочисленных люстраций и так называемых реформ некому и некогда бороться с преступностью. Боевики возглавляют Главное управление МВД Украины, сам министр внутренних дел не имеет никакого отношения ни к полиции, ни к милиции. Ни у кого нет желания заниматься разгоном преступности», — добавил Азаров.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend