Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 13
Гостей: 12
Пользователи: 

Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Донбасс миром не вернется
Автор: NewsReporter от 20-06-2017, 00:00

План реинтеграции территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, который разрабатывает администрация президента Украины Петра Порошенко, предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО), введение вместо нее военного положения и «мирную интеграцию» Донбасса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как отметили собеседники издания в Верховной раде, соответствующий законопроект может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, в то время как украинский лидер будет находиться с официальным визитом в США. Ранее сам Порошенко отмечал, что документ будет принят в ближайшее время, он «предусматривает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции».

Реклама

Петр Порошенко на прошлой неделе сообщил о подготовке законопроекта о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, представляющая партию «Блок Петра Порошенко» (БПП), подтвердила, что законопроект будет внесен в Раду в ближайшее время.

Опрошенные газетой депутаты и аналитики отмечают, что о новой инициативе Киева стало известно за несколько дней до встречи Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

Для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений». Также планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, — нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

Помимо этого, план предусматривает отзыв «антитеррористической операции» в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей и введение там военного положения. Вопрос географического охвата еще обсуждается, однако источник издания, близкий к администрации президента Украины, уточнил, что в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Как указывает «Коммерсантъ», введение военного положения означает переход управления территориями от Службы безопасности Украины к армии, что «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

14 июня Порошенко заявил, что отменить АТО на юго-востоке Украины нельзя, не предоставив одновременно с этим армии возможность «действовать адекватно в условиях агрессии». Так украинский лидер прокомментировал предложение секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, который потребовал изменить формат военной операции в Донбассе.

При этом, пишет «Коммерсантъ», в «Оппозиционном блоке» (наиболее влиятельная политическая сила на востоке Украины) выражают особое беспокойство по поводу того положения законопроекта, которое предусматривает отказ от проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение. Истинная цель властей — лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах.

«Коммерсантъ» также пишет о том, что собеседники издания в Киеве объясняют новый всплеск интереса властей к теме Донбасса в первую очередь внешнеполитическими факторами.

«Учитывая, что вскоре после встречи с Петром Порошенко в Вашингтоне президент США Дональд Трамп встретится в июле с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге, Киев хочет продемонстрировать ключевым внешним игрокам заинтересованность в скорейшем решении проблемы», — пишет издание.

Кроме того, план реинтеграции встречает сопротивление у политиков, группирующихся вокруг правящей коалиции, вызывает недовольство пацифистская направленность документа.

Первая попытка реинтеграции была предпринята украинскими властями в сентябре прошлого года, когда на фоне новой договоренности о прекращении огня в Донбассе украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на «временно оккупированных территориях». Однако последовавшая за этим блокада Донбасса, инициированная «ветеранами АТО» и стоявшими за ними олигархами, лишила украинские власти инициативы.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend