Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
Главная Русское ТВ онлайн Украинское ТВ онлайн Телепрограмма Радио онлайн Новости СМИ Сериалы онлайн
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 13
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Насморк у грудничка
Насморк относится к тем проблемам, с которыми нередко сталкиваются родители маленьких детей. Что необходимо знать об этом состоянии, чтобы эффективно помочь крохе и не пропустить развития серьезных осложнений? Чем младше ребенок, тем больше неудобств он испытывает, когда у него начинается насморк. Однако лечение этого заболевания - дело непростое. Совсем не лечить насморк нельзя: он может осложниться другими болезнями, например воспалением уха - отитом. Вместе с тем, слишком активное и чрезмерное лечение может привести к нарушениям работы носа и затруднить носовое дыхание ребенка. Поэтому важно знать, как правильно и быстро помочь малышу. В этом вам поможет сайт http://nasmorka.ru/ .

Важный орган Слизистая оболочка носа выстлана ресничным эпителием: реснички совершают колебательные движения и прикрепляют к себе частички пыли, вирусы, микробы. А слизь, выделяемая клетками, обладает обеззараживающим действием. В полости носа обильное кровоснабжение, стенки носовых раковин оплетены сетью сосудов. Такое строение носа позволяет согревать вдыхаемый воздух, очищать его от пыли и микробов, поэтому носовое дыхание имеет для детей очень большое значение. При дыхании ртом защита слабеет и вероятность заболеть повышается. Кроме того, нос - это мощная рефлексогенная и воспринимающая зона, там много чувствительных, обонятельных и нервных окончаний. Он тесно связан с работой многих органов и систем, поэтому важно, чтобы носик крохи всегда исправно работал.

Особенности насморка у грудничков

Насморк, или ринит (от греческого слова rhinos -нос + itis - обозначение воспаления), - это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое встречается и как самостоятельное заболевание, и как симптом многих простудных и неинфекционных болезней. Если для взрослых насморк хотя и неприятен, но чаще всего не опасен, то для детей это отнюдь не безобидная проблема. Ринит у малышей протекает иначе, чем у старших детей или взрослых. Особенно тяжело приходится грудничкам и детям первых лет жизни. Во-первых, они не умеют высмаркивать нос, чтобы удалить скопление слизи и облегчить дыхание. Во-вторых, у малышей очень узкие носовые ходы, а из-за обильного кровоснабжения любое раздражение вызывает выраженный отек, что усугубляет нарушение дыхания через нос. В-третьих, полость носа у грудничка имеет небольшой объем, поэтому быстро закупоривается слизью, практически исключая дыхание через нос, а это, в свою очередь, не дает возможности нормально сосать грудь или бутылочку, что приводит к отказу от еды. В-четвертых, нарушение нормального оттока слизи приводит к застою и размножению микробов, к воспалению и распространению его на уши или горло. Кроме того, иммунитет крохи еще неполноценен, поэтому инфекция довольно быстро активизируется, вызывая общую реакцию организма - лихорадку, интоксикацию, вялость. Однако у маленьких детей, в отличие от взрослых, выделяют также физиологический, «зубной» и ложный насморк, развивающийся при обильном слюноотделении.

Физиологический насморк

Нередко родители замечают у малыша первых 2-3 месяцев «хлюпанье» в носике. Чаще всего дело тут не в простуде, а в физиологии. У малышей слизистая оболочка носа начинает перестраиваться на новый режим, ведь до рождения среда обитания крохи была водной, а после рождения - воздушной. Примерно к 10-12 неделям жизни слизистые носа и глотки настраиваются на полноценную работу. До этого момента организм тестирует состояние слизистой носа - либо подсушивает ее, что может быть незаметно по состоянию ребенка, либо чрезмерно увлажняет, что проявляется выделениями из носа. Обычно именно эти явления родители принимают за простуду и усиленно лечат, хотя на самом деле это нормальный этап развития носика крохи. Вмешательство тут не требуется: организм знает, что выделяется избыток влаги, он настраивает механизм регуляции. Если вмешаться и удалить влагу, организм увеличит ее выработку, «решив», что, раз влага исчезает, то она необходима в еще большем объеме. Таким образом, вмешательство может превратить физиологическое состояние настройки работы слизистых в проблему. Если кроме выделений из носика никаких других симптомов нет, а возраст малыша до 2-3 месяцев, не спешите капать капли - скорее всего, это физиологический насморк, он не мешает жизни малыша, большей частью беспокоя только родителей. В этом случае оптимально поддерживать в помещении прохладную температуру - около 20-22°С - и влажность 50-70%, тогда слизистые носа не будут пересыхать, и его работа восстановится сама собой. Можно закапывать малышу утром и на ночь солевые растворы, например АКВАМАРИС, АКВАЛОР, САЛИН или аптечный физиологический раствор: они смягчают и увлажняют слизистые оболочки носа. Никаких дополнительных процедур не требуется. Также у грудничков бывают особые состояния, которые не встречаются у детей постарше и взрослых. Примерно в 3 месяца, с началом оральной стадии изучения мира, когда кроха все тянет в рот, появляется усиленное выделение слюны. В этом случае могут возникать эпизоды «хрюканья», которое обусловлено скоплением слизи и слюны в носоглотке, когда кроха лежит. Такая закупорка задних носовых ходов и вызывает заложенность носа. Небольшое подтекание из носика может возникнуть при срыгивании: если часть пищи попадает в носовые ходы, чтобы защититься от агрессивного сока желудка, усиленно выделяется слизь, нейтрализующая кислоту, поэтому и возникает насморк. Это не опасно для здоровья крохи. Особо остановимся на так называемом «зубном насморке». Иногда, особенно при прорезывании верхних зубов, из-за раздражения ветви тройничного нерва происходит избыточная секреция слизи и возникает насморк. Однако он не сопровождается никакими другими симптомами. Если есть кашель, повышение температуры, нарушения стула - это не «зубной насморк», а инфекция, требующая осмотра у врача.

Насморк как заболевание

Острый ринит, или насморк, - самое распространенное заболевание детей первых лет жизни, в том числе и грудничков. Очень часто родители интересуются: почему, если грудное вскармливание защищает малыша от болезней, у него все равно появился насморк? На самом деле материнское молоко обеспечивает не полное отсутствие болезней, а адекватное и быстрое их протекание. Поэтому насморк у грудничка бывает гораздо реже, протекает легче и проходит быстрее. Городская среда, наличие большого количества взрослых и детей в доме обеспечивают частый контакт с вирусами и микробами и большую вероятность развития инфекции. Однако показателем активной работы иммунитета является насморк, протекающий без осложнений, температуры и проходящий за 3-5 дней: он тренирует работу всех уровней защиты организма. Причинами насморка могут быть возбудители инфекций, т.е. вирусы или микробы. Первое место по частоте занимают вирусы, вызывающие различные виды ОРВИ, второе - микробы. В норме реснички эпителия носа колеблются, захватывая инородные частицы, пыль и микробов, нейтрализуя их и выводя из организма. Когда инфекционный агент попадает с вдыхаемым воздухом на слизистую носа, он оседает на ресничных клетках эпителия, парализуя их работу. Там он начинает размножаться. Этот период, в зависимости от вида болезни, длится от 12 часов до 2-3 суток. Инфекционные частицы повреждают эпителий, и он становится отечным, а стенки сосудов - более проницаемыми, отсюда и появляется слизь. Такое состояние благоприятно для присоединения бактериальной инфекции, т.е. воспаления, вызванного микробами, что осложняет течение заболевания. Чаще всего насморк возникает при резких сменах температур: это меняет и заразность микробов, и сопротивляемость организма. Риск заболевания повышается при охлаждении ног малыша, так как ноги имеют прямые рефлекторные связи с полостью носа: при их охлаждении происходит снижение активной защиты в носу.
 

Комментарии:

Оставить
 
 



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend