Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 33
Гостей: 33
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Правила изъятия детей
Автор: NewsReporter от 24-04-2015, 00:00

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию по изъятию детей из семей. Странам предлагается минимизировать случаи перемещения детей, в том числе избавиться от предрассудков при принятии решения, но при этом быть бдительными и не допустить трагедии, если жизни ребенка угрожает опасность. Документ основан на докладе, подготовленном зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Борзовой.

Совет Европы наконец-то обозначит свою позицию по массовому изъятию детей из семей, к чему нередко прибегают соцработники, усмотревшие насилие — психическое, физическое или экономическое. Каждый случай вызывает волну негодования родителей в соцсетях. Зачастую речь идет о семьях мигрантов, в том числе из России. Например, в марте стало известно, что в Норвегии были отобраны трое детей у родителей российского происхождения. А в прошлом году скандал вызвал случай, когда российская девочка похвасталась в норвежской школе, как мама помогла ей вырвать молочный зуб. После этого учительница заявила в службу соцопеки, что ребенка избивают, и девочка лишилась семьи.

В резолюции №2049 (2015) ПАСЕ, состоящей из восьми пунктов, выражена обеспокоенность слишком опрометчивыми решениями сотрудников органов соцопеки, которые при этом не предпринимают достаточных усилий для поддержания семей до изъятия ребенка и после этого.

Сами решения имеют — порой необоснованно — дискриминационный характер, и если их нельзя отменить, когда допущена ошибка, то это может привести к человеческим трагедиям. Между тем в ассамблее отметили, что порой из-за медленного реагирования жизнь и здоровье ребенка подвергаются реальной опасности.

В итоге ассамблея предлагает всем государствам-членам выносить решения об изъятии, опираясь в первую очередь на интересы ребенка.

При этом мнение детей должно учитываться в соответствии с их возрастом и уровнем зрелости.

Специалисты соцопеки не должны принимать решения исходя из собственных представлений. Если они не понимают, где начинается дискриминация, то стоит их отправить на специальное переобучение. Нужно следить за квалификацией сотрудников, принимающих важные решения, и не допускать перегруженности этих сотрудников.

Ассамблея предлагает поддерживать семьи, за которыми наблюдает соцзащита, как социально и психологически, так и финансово и материально. Зачастую даже малая помощь для родителей, оказавшихся в трудной ситуации, лучше, чем избавление их от детей. А любое перемещение ребенка должно сопровождаться мерами для последующей реинтеграции его в семью.

Для этого детям надо разрешать видеться со своими биологическими родителями, считают в ассамблее.

Вообще полного разрыва семейных связей надо по возможности избегать, а все случаи изъятия детей из семей, кроме неотложных, должны базироваться на решении суда. Кроме того, ассамблея рекомендует государствам — членам Совета Европы собирать анонимные данные о подопечных соцзащиты, не только с разбивкой по возрасту и полу, но и по этносу, принадлежности к религиозным меньшинствам и статусу мигрантов.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend