Теплый улей

С каждым годом все более широкое распространение получает способ зимовки пчел в ульях с электрообогревом, но результаты его использования у разных пчеловодов разные. А все из-за того, что существует очень много вариантов как электрообогревателей, так и инструкций их применения в ульях. К тому же каждый пчеловод еще по своему читает и применяет эти инструкции. Я пчеловодством занимаюсь 30 лет, а обогреватели в ульях применяю более 10 лет. Мною разработана система обогревателей и методика их применения в больших семьях и в маленьких нуклеусах. Эти обогреватели могут использоваться с терморегуляторами и без них, применяться на все виды рамок. Содержание пчел в ульях с электрообогревателями резко сокращает расход корма, а значит, уменьшает каловую нагрузку кишечника и практически ликвидирует понос пчел. В ульях всегда сухо и тепло, но это не означает, что гнездо не нужно утеплять. Чем тщательнее утеплено гнездо, тем лучше сохраняется тепло, можно шире открыть леток и усилить вентиляцию улья и тем самым избавить гнездо от лишней влаги. Именно эта лишняя влага вместе в варроатозом является главным пособником в развитии аскосфероза. Избавившись от холода, лишней влажности и соблюдая правила гигиены и профилактики, мы избавим пчел от нозематоза, аскосфероза и других заболеваний. Подробнее вы можете уззнать на сайте https://www.paseka.in.ua/ .

Существует несколько способов обогрева: снизу, с боков, сверху и изнутри гнезда. При обогреве гнезда снизу обогреватель располагается под рамками. Этот способ является одним из лучших, так как тепло равномерно распределяется по всему гнезду, обладает повышенной теплоотдачей, клуб пчел расположен внизу гнезда около обогревателя. Но пока нет обогревателя, который бы занимал все подрамочное пространство, а предлагаемые - спирали, лампочки, фотоглянцеватели - необходимо изолировать от пчел сеткой и применять металлический лист для равномерности распределения тепла. Эти обогреватели находятся ниже уровня нижнего летка и огромное количество тепла уходит в леток, как в трубу, поэтому приходится применять обогреватели большой мощности (40-70 Вт). А если нижний леток хоть частично забьется подмором и собьется работа терморегулятора, считайте, что семья погибла.

Располагая обогреватели с боков гнезда, очень трудно подобрать мощность, чтобы она была "положительной" и зимой и весной, т. е. сложно регулировать температуру. Тепло по гнезду распределяется неравномерно. Но у этого способа есть положительные качества: никогда нет плесени на крайних рамках, в гнезде сухо и при грамотно подобранной мощности можно держать открытыми верхний и нижний летки.

Обогрев гнезда сверху рамок зимой применять нельзя, так как клуб будет располагаться под потолком, и меда вверху не хватит до весны, а в нижней части гнезда он останется нетронутым - и пчелы могут погибнуть от голода. Данный способ обладает очень маленькой теплоотдачей и при небольшом увеличении мощности ведет к перегреву гнезда в верхней части (плавится воск, течет мед), а в нижней - при морозе будет холодно. Очень осторожно обогрев сверху можно применять весной только для слабеньких семей.

Обогрев гнезда изнутри - самый эффективный способ, так как тепло идет через клуб. Первыми его применили В, И. Лукин (ж. "Пчеловодство" № 2, 1960 г.) и И. М. Арчибасов (ж. "Пчеловодство" № 10, 1988 г.), но дальнейшего развития этот способ не получил, так как обогреватель монтируется в сотовую рамку, что нелегко сделать, и нужна качественная изоляция. Учитывая, что соторамка используется не более двух сезонов, эти обогреватели рамки надо все время переделывать. Но обогрев изнутри хорош тем, что не нуждается в терморегуляции, резко сокращаются расходы тепла, так как обогревается клуб, а через него гнездо и пчелы сами регулируют свой микроклимат. Этот метод позволяет содержать на воле маленькие нуклеусы на 1-2 рамки.