Чем отличается рассрочка от кредита

Прогресс движется семимильными шагами, и на смену одним смартфонам приходят новые, более "навороченные", со множеством функций и возможностей, которые очень хочется приобрести. Но порою на покупку просто не хватает денег, ведь электронные гаджеты стоят недешево. Выход есть: взять телефон в кредит или оформить рассрочку. Стоит разобраться, что из этого вам подойдет больше.



Различия кредита и рассрочки



Реклама обычно говорит о том, что рассрочка – это беспроцентный кредит. Так ли это на самом деле? Рассрочка отличается от кредита тем, что покупатель, приобретая смартфон, разбивает платеж на несколько частей без дополнительных комиссий. Таким образом, придется выплачивать деньги за покупку в течение какого-то периода. В то время как оформив кредит, вам придется выплачивать комиссию за каждый день пользования денежными средствами.



Вторым различием между этими двумя формами оплаты является способ обеспечения обязательств заемщика перед кредитором. То есть, оформляя кредит, вам можно обойтись без залога, а в случае с рассрочкой средством обеспечения выступает сам товар. И если вы вовремя не выплатите сумму рассрочки, то кредитор будет вправе забрать телефон назад для компенсации понесенных убытков.



Таким образом, плюсы покупки в рассрочку:


  • не начисляются проценты;

  • простая процедура оформления прямо в магазине;

  • возможность быстрого обмена телефона на другой.



Минусы покупки в рассрочку:


  • необходимость внесения авансовой платы;

  • короткий срок возврата денег за покупку;

  • более высокая цена товара, предлагаемого для оплаты частями.



Так что решайте сами, что вам подойдет больше: покупка в кредит или в рассрочку. Учтите, что смартфон в кредит можно заказать, даже не посещая магазин, а просто зайдя на его сайт, выбрав товар и форму оплаты «кредит».